Что значит «идти по жизни своим путём»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

По своему обыкновению человек стремится быть оригинальным. Он прилагает много усилий, пытаясь получить удовлетворение от выполняемой работы, досуг сделать более содержательным, и превратить увлечение в самое интересное занятие для себя. Естественно, что не все и не всегда достигают этих целей. Зачастую нам приходится слышать, что кому-то посчастливилось отыскать себя в науке, либо что кто-то «нашел себя в спорте».

Однако сейчас речь идет не об этом. Так ли важно подражание другим людям в нашей жизни? Плохие примеры понятно не обговариваются. Хотя вероятнее всего, «очень правильно» было бы за свою жизнь один раз, не подумав, «за компанию» сделать нечто нехорошее для того, чтобы стать «как все». В качестве примера можно привести побег всего класса с контрольной работы.

Это, понятно, что делать без толку, так как контрольная одинаково будет перенесена, да и чревато это вызовом родителей в школу. Скандал гарантирован и нотации тоже. И всё же тебе нужно делать, как все, потому что смелости маловато быть самим собой.

Многие предпочитают придерживаться модных течений, ношения стильной одежды, и увлечения определенными занятиями. Ничего плохого здесь нет, если, конечно, такой образ жизни делает человека счастливым. Модными хотят быть все, и если вместе, то это значит, одеваться всем одинаково, прически делать одинаковые, вообще всё напоминает инкубатор. Всем необходимо идти на дискотеку, но ты не любишь эту музыку, тебе хочется почитать книгу, однако вместе со всеми ты отправляешься танцевать, чтобы не было перешептывания, хихиканий, осматриваний искоса в твою сторону. Но зачем «терять себя», опасаясь высказать собственные мысли? Даже наследуя наилучшие примеры, необходимо выбирать собственную дорогу, и делать то, что нравится именно тебе самому, проживая жизнь в гармонии ума и сердца.