Однажды утром мы в своей лаборатории завели беседу. Владимир Дмитриевич Дудинцев (ЕГЭ по русскому)

Жизненные ценности у каждого человека разные. В целом, у людей представление о них достаточно абстрактное. Тем не менее их можно разделить на материальные и духовные. Первые, несмотря на их возросшую значимость в современном мире, принято считать ложными. Духовные же, или моральные, ценности являются истинными. Именно проблему истинных и ложных жизненных ценностей ставит в своем тексте Владимир Дмитриевич Дудинцев.

Размышляя об этом, автор в качестве примера приводит историю о бандите, услышанную во время беседы.

Рассказчик сообщил о том, что его герой, в очередной раз находясь в тюрьме, внезапно осознал, что вся его жизнь прошла напрасно. Дудинцев пишет: «Нечто вроде денежной реформы произошло». И тогда этот не изведавший ни дружбы, ни любви человек решает совершить что-то выдающееся, чтобы «завоевать то, чего ещё не знал в жизни». Данным примером автор показывает, что иногда, когда человеку приходится взглянуть на свою жизнь со стороны, он может пересмотреть свои жизненные ценности, и, если ещё не поздно, изменить свой путь.

Далее, продолжая свои размышления, автор устами одного из героев объясняет, что наслаждения и радости не являются главной целью жизни: «Это проповеди чистейшего эгоизма. Вам бы всё радоваться, наслаждаться!» Более того, нельзя относиться к своей работе как к обязанности. В. Д. Дудинцев говорит: «Он теперь признаёт одну единственную радость-то, что вы считаете суровой обязанностью». Автор подразумевает работу на благо людей. Этим примером писатель показывает, что нельзя жить только для удовольствий. Ведь рано или поздно они надоедают человеку, а потерянное время вернуть уже не удастся. Необходимо понять важность работы на благо окружающим, полюбить её.

Авторская позиция выражается в том, что истинные ценности в первую очередь связаны с работой во имя других людей. Материальные же ценности со временем теряют свой вес и не оставляют ничего после себя, как и человек ими живший. Наслаждения же приедаются и более не приносят радости, а эгоистичный человек, живший в своё удовольствие, становится несчастным.

Я полностью разделяю позицию автора в данном вопросе. Действительно нельзя жить только для себя одного. Рано или поздно наступает день, когда человек оглядывается назад на прожитые годы. Если он жил только удовольствиями, если его интересовал сугубо материальные ценности, то, увы, после него не останется никакого следа. Такому человеку повезет, если он вовремя спохватиться и успеет изменить свою жизнь. Актуальность проблемы, затронутой автором, доказывает и то, что русские писатели в своих произведениях постоянно обращались к ней. Например, Л. Н. Толстой в романе «Война и мир». Побывав на войне, Андрей Болконcкий, один из главных героев, полностью меняет своё отношение к происходящему и понимает необходимость жизни на благо других людей. Данный пример показывает, что для переосмысления ценностей порой необходимо сильное потрясение в жизни человека.

В заключение хочу сказать, что отсутствие у человека хотя бы основных духовных ценностей может привести к печальным последствиям, так как не всегда выпадает второй шанс. Поэтому очень важно воспитывать в человеке эти ценности с раннего возраста.