«Все наши теории – это не что иное, как обобщение опыта, наблюдаемых фактов.» В. А. Амбарцумян (ЕГЭ обществознание)

Советский астрофизик и астроном В. А. Амбарцумян в своем высказывании поднимает идею формирования познания. Он утверждает, что накопленные в ходе нашей жизни навыки, опыт и факты влияют на формирование наших знаний относительно каких-либо предметов, явлений, событий.

Я согласна с мнением автора данного высказывания: опыт и факты являются источниками наших знаний и представлений об окружающем нас мире. Эта проблема актуальна на сегодняшний день, так как мир не стоит на месте, и учёные со всего мира делают открытия во всех областях знании. А в свою очередь такие открытия позволяют сделать определенные выводы и помогают сделать нашу жизнь более комфортной.

Познание представляет собой деятельность человека, в результате которой накапливаются различные знания. Как известно из курса обществознания, познание бывает чувственным и рациональным. К чувственному познанию относятся ощущение, восприятие и представление. А к рациональному (или логическому) познанию относят такие категории, как понятие, суждение и умозаключение. Также в обществознании выделяют различные методы познания, например, дедукция, индукция, сравнение, анализ, синтез и многие другие.

В частности, благодаря научному познанию на сегодняшний день существуют множество открытий, которые заметно улучшили и облегчили человеческую жизнь.

Так, в медицине лазер активно используют для лечения глазных болезней. Именно благодаря лазеру многие люди имеют возможность смотреть на мир во всех его красках.

Это позитивный пример, который показывает нам, что наука не стоит на месте, но не стоит забывать и об отрицательном опыте, который привел или может привести к необратимым последствиям. Этот отрицательный опыт показывает человечеству то, как не стоит делать и то, к каким результатам это может привести. И порой возникшие проблемы решать не так-то просто. Достаточно вспомнить про атомные бомбы, которые были сброшены на Хиросиму и Нагасаки в Японии в 1945 году. Изучая информацию об этом событии, приходишь к ужасу. Тела люди, которые находились ближе всего к эпицентру взрыва, сразу же превратились в уголь, а птицы пролетавшие мимо сгорали прямо в воздухе. А люди, которые выжили, заболели острой лучевой болезнью, некоторые из которых умирали через несколько дней. А к концу 1945 года количество умерших увеличилось и составило от 60 до 80 тысяч человек. В последующие годы люди также продолжали умирать и по некоторым данным умерло более 140 тысяч человек. Это огромная трагедия, которая причинила множество горя и печали множеству людей.

Таким образом, я прихожу к выводу о том, что обобщение опыта и накапливание фактов имеет огромное значение для всего человечества, так как от этого возможно зависит жизнь на нашей планете.