Что влияет на выбор человеком жизненного пути? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек принимает в своей жизни много решений, но главным становится для него выбор жизненного пути. Возникновение такой потребности связано с осознанием себя в обществе, а также с размышлением о собственных потребностях. По мнению ученых, люди живут, преследуя цель самореализации, ведь именно благодаря наполнению жизни смыслом, человек ощущает собственную значимость и ценность в обществе.

В мире отсутствует пример существования пары абсолютно одинаковых людей, каждый выбирает собственную дорогу проб и ошибок, именуемую поиском самого себя, жизненных ценностей, и собственных ориентиров. Нет разницы, какой путь выбран индивидуумом, ведь именно благодаря осуществлению поиска человек превращается в личность.

Без поиска предпочтительного для себя занятия человек не способен к осознанию собственного отношения в жизни общества.

Над проблемой, касающейся выбора жизненного пути человеком, размышлял А.

Приставкин. При раскрытии этой темы, автор ведет рассказ о трех детдомовцах, которым выпала участь жить в военное время.

Все дети оказываются в сложных условиях, при которых, чтобы выжить, нужно начать воровать. Однако они интересуются совершенно разными вещами. Коля предпочитает заниматься искусством, Шибаеву нравиться воровская судьба, а самому же рассказчику - учиться и стать честным человеком. А.Приставкин хочет донести до сознания своего читателя то, что в равных условиях у каждого человека есть шанс на выбор жизненного пути, который приведет или к добродетели, или к воровству. Многим из нас близка точка зрения автора - каждый человек обладает собственными жизненными ценностями и интересами, которые становятся ключевыми при осуществлении выбора.

В произведении Достоевского «Братья Карамазовы», главные персонажи изначально воспитываются Григорием, затем попадают под влияние опекунов, соответственно, вырастают разными людьми: выбором Дмитрия стала дорога кутежей, предпочтением Ивана является журналистика, а Алексей мечтает вести монашескую жизнь.

Каждый человек должен прожить свою жизнь с достоинством, то есть быть добрым, великодушным, правдивым, и хорошим другом. Даже одинаковые условия предусматривают выбор людьми по жизни совершенно разных дорог.