Социология. «Общество — свод камней, который обрушился бы, если бы один не поддерживал другого». (Луций Анней Сенека-младший) (ЕГЭ обществознание)

«Общество — свод камней, который обрушился бы, если бы один не поддерживал другого» - утверждал Луций Анней-младший.

Смысл данного утверждения в том, что общество является сложной системой, состоящая из нескольких важных элементов, которые связаны между собой и не могут существовать отдельно друг от друга.

Обратимся к теории. Общество – обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира, включающая в себя совокупность исторически развивающихся форм объединения и способов взаимодействия людей. Общество является реальной, естественной, нелинейной, динамичной, открытой системой.

А система – это множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определенную целостность, единство. Так, мы можем заметить, что система, а, соответственно, и общество состоят из взаимодействующих элементов, а это значит, что убери один из них, и все разрушится, приведет к хаосу. В этом мы можем убедиться, если вспомним, что общество включает в себя политическую, социальную, экономическую и духовную сферы, каждая из которых играет существенную роль в функционировании общества, является основополагающей.

Сложно не согласиться с позицией автора. Действительно, общество, будучи сложной системой, не смогло бы существовать без определенных элементов, поскольку все они находятся в связях друг с другом. В противном же случае, мировой порядок был бы нарушен и на земле царил хаос.

В обоснование своей позиции приведу некоторые аргументы. Первый пример будет взят из СМИ. Во время телепередачи «Вести недели» было сказано, что в одной африканской стране произошел крах экономики, ввиду чего перестала функционировать вся рыночная система, стали происходить массовые беспорядки, сопровождаемые многочисленными убийствами, а президент страны был свергнут образовавшейся группировкой и убит, что привело к расколу общества и анархии. Второй пример можно привести из истории. Во время революции в России в 1917 году, экономическая система была практически полностью заморожена, что вызывало еще больше народных волнений, в результате которых было убито множество людей, а единой власти, как таковой, не было, потому что велась постоянная борьба за нее, а император Николай Второй расстрелян. Общество переживало невероятно трудные времена и уже не могло полноценно функционировать как минимум потому, что практически полностью отсутствовали политическая и экономическая сферы. Более того, множество музеев и памятников архитектуры было разрушено, что существенно «ущемляло» духовную сферу общества.

Таким образом, можно сказать, что автор был прав, когда говорил, что общество, словно «свод камней», обрушилось бы, если бы один из основных элементов был бы выключен из его функционирования.