Проблема роли учителя в жизни ребёнка (ЕГЭ по русскому)

Проблему роли учителя в жизни ребёнка поднимает В. Каверин, русский советский писатель и сценарист.

Рассказывая историю мальчика, жившего в детском доме, автор обращает внимание читателя на то, какое влияние на него оказала преподавательница Серафима Петровна. "Меня удержали чтения", - пишет В.Каверин, чтобы показать, как методы учительницы изменили желание ребёнка во что бы то ни стало покинуть детский дом.

Далее автор повествует о том, как Серафима Петровна обучала ребят. Любимым временем героя были вечера чтения: " Больше всего на свете мне хотелось теперь научиться читать, как Серафима Петровна". Так, преподавательница смогла привить герою любовь к литературе, что окончательно убедило его остаться в приюте.

Оба эти примера, дополняя друг друга, позволяют писателю показать, какую важную роль играет учитель в жизни детей.

Автор считает, что настоящие преподаватели могут не только передать знаний ученикам, но и изменить их мировоззрение и отношение к жизни. Нередко именно поддержка педагогов помогает детям справиться с трудностями.

Трудно не согласиться с точкой зрения автора, потому что ввиду занятости родителей зачастую дети находят необходимую помощь и правильный совет у учителей, которые собственным примером показывать, как справляться с трудностями. Вспомним произведение В. Распутина “Уроки французского”, где искренняя забота и доброта Лидии Михайловны помогли мальчику поверить в то, что мир полон отзывчивых и добродушных людей.

Таким образом исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что учитель играет важнейшую роль в формировании личности ребёнка.