Согласны ли Вы с утверждением А. Камю: «Не быть любимым – это всего лишь неудача, не любить – вот несчастье»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Безответная любовь не приносит радости. На душе тоскливо и одиноко, хотя сердце полнится чувством. Взаимности нет, но почему-то вы не в силах отказаться от возможности видеть именно этого человека. Почему среди всех окружающих выбрали именно его?

Любовь невозможно просчитать формулами. Это чувство подконтрольно сердцу, а не уму. Именно оно тянется к определенному человеку и заставляет постоянно думать о нем.

Мы склонны идеализировать предмет обожания, находить в нем качества, о которых он сам даже не подозревает.

Меткая цитата: «любовь все облагораживает» как раз объясняет такое положение вещей. Мы видим только лучшие стороны, порой сами приписываем их человеку, которым восхищаемся. Мы пребываем в заблуждении и даже не пытаемся отличать реальное от придуманного. В жизни человек может совершенно не соответствовать воспроизведенному в сознании идеальному образу. Но ради того, чтобы пережить бурю чувств и эмоци, можно и обмануться. Правда, в конечном итоге самообман завершится разрывом либо любовью без ответа.

Но глушить в себе любовь, чтобы не обжечься – худший вариант. Прожитая без любви жизнь не имеет ценности, она не приносит радость ни самому, ни окружающим. Не стоит запирать сердце на замок, пусть будет открытым. Неудачи в любви оставляют болезненные раны, которые излечивает лишь время и новые отношения. Кому-то довелось пережить смерть любимого, кто-то терзался муками неразделенной любви или тяготился отношениями, принесшими массу разочарований… И все-таки предшествовавшая страданиям пора нередко бывает самым светлым воспоминанием, способным напомнить о счастье.

Любовь сопровождает нас на протяжении жизни. Ей свойственны победы и кризисы, восторги и разочарования. Если бы она вкладывалась в научные гипотезы, то потеряла бы животворящую силу, стала бы сродни холодному призраку. Во имя любви люди совершают открытия, покоряют вершины, создают шедевры искусства. Без любви мир был бы скушен и сер, а люди - похожи на роботов.