Сочинение на тему Почему Чацкий с горечью замечает, что "Молчалины блаженствуют на свете"? (по комедии Горе от Ума : Грибоедов А. С.)
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?









-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Почему Чацкий с горечью замечает, что "Молчалины блаженствуют на свете"? (Грибоедов А. С.)

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

В комедии А.С. Грибоедова "Горе от ума" Чацкий говорит "Молчалины блаженствуют на свете". Попробуем разобраться, почему.

Молчалин пользуется успехом у женщин: в него влюблена дочь Фамусова Софья (вспомним как она переживает за него в эпизоде, где он упал с лошади). Этот успех он заслужил благодаря таким качествам, как молчаливость, угодничество: Молчалин "враг дерзости" , "услужлив, скромен, тих". Герой представляет собой яркий пример "мужа мальчика, мужа слуги", а женское всевластие очевидно в Фамусовском мире. Именно поэтому Софья предпочитает Молчалина, а не Чацкого.

В Чацком Софью страшит его ум, который "гений для иных, а для иных чума", свободомыслие.

Целью жизни Молчалина является достижение успеха в карьере и он знает, каким способом его добиться. В Софью герой влюблен, "но по должности", так как ее расположение может быть полезно ему в продвижении по службе. В обществе Молчалин знает, как найти подход к каждому: на балу у Фамусова он хвалит собачку княгини: "ваш шпиц, прелестный шпиц " , "как шелковая шерстка". В общении с вышестоящими людьми герой использует самоуничижительные интонации: "простите ради бога", прибавляет часто почтительное "-с-".

Молчалин "блаженствует на свете", а конкретно в Фамусовском обществе, потому что живет в соответствии с идеалами этого мира: представители "века минувшего" не признают свободомыслия- и сам герой думает, что "в его лета не должно сметь свои суждения иметь". Для того, чтобы добиться успеха по службе в этом обществе нужно "сгибаться вперегиб"- и Молчалин согласен угождать, быть покорным.

Таким образом, герой действительно "блаженствует на свете", в Фамусовском мире, так как пользуется успехом в этом обществе, знает как добиться поставленной цели в данной среде и, конечно же, благодаря тому, что сам является ярким представителем "века минувшего" и идеалы этого мира во многом совпадают с его представлениями.

Обновлено:
Опубликовал(а): мария николаевна

  

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2017 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение