Согласны ли Вы с утверждением У. Шекспира: «Влюбиться можно в красоту, но полюбить – лишь только душу»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Вечная тема любви волнует каждого из нас. Многие писатели, поэты, художники и драматурги раскрывают тему любви в своих произведениях. Некоторые высказывания литературных героев и писателей стали настолько популярными, что превратились в крылатые фразы. В одном из произведений мексиканского писателя Анхеля де Куатье звучат слова «Любовь - это солнце, желание - только вспышка. Желание ослепляет, а солнце дарит жизнь». Писатель подчеркивает, что быстротечная влюбленность вызывает только страсть, которая насытившись, быстро исчезает.

Настоящая любовь согревает подобно Солнцу. Поэтому неважно, насколько привлекателен человек внешне. Главное – это душевное тепло, которое дарит нам любимый человек. Эта мысль отражена в литературных произведениях многих авторов.

Ярким примером может служить произведение А. Куприна «Гранатовый браслет». Это рассказ о любви мелкого чиновника к замужней даме. Тайный воздыхатель буквально «преследует» княгиню. Еще до замужества он посылает ей письма, в которых признается Вере в любви, совершенно не смея надеяться на ответное чувство. Письма продолжают приходить и после замужества. Вера иначе не называет его как «тот», досадуя на его кажущуюся назойливость. Когда Вера получает от «него» в подарок гранатовый браслет, слова генерала Аносова о возможной искренней любви, которая прошла мимо, как будто открывают глаза женщине. Она понимает, что пренебрегла чистым и благородным чувством, какое испытывал к ней человек со смешной фамилией Желтков. Только после его смерти, слушая то самое место из сонаты Бетховена, Вера заплакала, чувствуя, что прощена тем, кто безответно ее любил.

Великое чувство любви отражено в произведениях В. Шекспира. Его справедливое утверждение о том, что влюбиться можно в красоту, но полюбить лишь только душу не может вызвать сомнений. Ведь красота проходит с годами, а душа человека остается неизменной. Невзгоды только закаляют ее, а человек с годами становится мудрее, понимая, что смазливое личико не затмит лучших качеств того, кто рядом.