Когда и почему человек нуждается в поддержке родных и близких? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждому человеку нужна поддержка не только в самой крайней ситуации. Часто человек нуждается в том, кто поможет ему отважиться на смену работы или далекую поездку. Порой такие сомнения не всегда находят отклик даже у близких людей, мысли которых переполнены собственными проблемами. Никто не желает взять на себя ответственность за подсказанное решение. Поэтому часто в подобных ситуациях можно услышать: «Решай сам», «Тебе виднее».

Поэтому каждый человек ищет надежного спутника жизни, который не отмахнется от волнующих вопросов, а постарается подсказать выход из сложившейся ситуации и поможет преодолеть все трудности. Только так могут складываться доверительные отношения в семье. Совсем не трудно после рабочего дня посидеть с родным человеком за чашкой чая и в неторопливой беседе обсудить все события прошедшего дня. Поделиться своими планами на следующий день, расспросить партнера о том, как прошел у него день. Что хорошего произошло и что огорчило.

Так важно проявить внимание к близкому человеку и к его проблемам, пусть и неразрешенным. Даже ободряющее слово поможет и поддержит.

Трудно найти семью, в которой бы не возникали ссоры. Однако надежность семейных отношений чаще всего зависит от умения не вставать в позу, а искать компромисс и находить в себе силы сделать встречный шаг к примирению. Нужно уметь извиняться и делать соответствующие выводы, чтобы вновь не «наступать на грабли».

В каждой семье случаются невосполнимые потери, когда уходят навсегда близкие люди. Смерть близкого человека всегда застает врасплох. Поэтому в горе человек особенно уязвим. В это время он нуждается в особенном такте и повышенной деликатности. Проявляя участие, не стоит быть слишком назойливым. Иногда лучше отойти в сторону и дать возможность человеку побыть какое-то время со своим горем наедине.

В любом случае самой лучшей поддержкой для человека будут надежные друзья и родные люди, а также твердая уверенность в том, что его любят со всеми его недостатками, ценят его умения и всегда готовы прийти на помощь по первому зову.