Какой семейный уклад кажется Вам идеальным? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Невзирая на то, что все люди разные, основа любой счастливой семьи базируется на определенных принципах, присущих обеим супругам. Но если муж или жена с пеной у рта стремятся отстаивать именно свое видение той или иной жизненной ситуации, конфликтов и раздоров не избежать.

Поэтому одним из главных семейных принципов является умение обойти острые углы и сгладить сложные ситуации. Это не значит, что нужно молчать и накапливать обиду внутри. Необходимо озвучить проблему и подойти к ее решению спокойно без лишних истерик, стараясь вместе с партнером отыскать конструктивное решение, минуя взаимные оскорбления и обвинения.

Одним из моментов поддержания здоровой семьи является соблюдение семейных традиций. Встреча Нового года, Рождества, праздник Пасхи издавна отмечают в кругу семьи.

А есть семьи, где годами выработанные собственные традиции бережно чтят и передают из поколения в поколение. Все это связывает крепкими узами супругов, их детей, а также и других членов семьи. Так сохраняется преемственность поколений, уважение к памяти предков, познается история своего рода.

Общие интересы и увлечения всегда объединяют семью, раскрывая огромный потенциал для развития детей. Совместные походы в театр, интересные поездки, отдых на природе и спортивные соревнования, устроенные между мамой, папой и детьми навсегда останутся в памяти повзрослевших детей и состарившихся родителей. Собравшись вместе за семейным ужином даже спустя годы дети, внуки, бабушки и дедушки всегда найдут, о чем вспомнить и поговорить.

Однако не стоит зацикливаться только на семье и детях. Зачастую подобную ошибку совершают женщины. Будучи в юности полной сил и энергии, подавая надежды на перспективное будущее и стремительное развитие карьеры, женщина, став женой и матерью, забывает о своих былых стремлениях. Она, замыкаясь на домашнем быте, становится неинтересной собеседницей не только для взошедшего по карьерной лестнице мужа, но и для собственных детей. Поэтому очень важно следить за своим внутренним миром, поддерживая культурный и образовательный уровень всей семьи в целом.

Самым важным составляющим крепкой семьи является умение сопереживать и поддерживать друг друга в трудную минуту. В настоящей счастливой семье жена, муж, дети, престарелая мать и одряхлевший отец всегда уверенны, что могут рассчитывать на близких людей, готовых протянуть им руку помощи. Однако не стоит воспринимать семью как способ выгодно решить свои проблемы за счет другого В такой семье нет будущего и она обречена на разрушение.

У каждого человека есть плохие и хорошие качества, у каждого свой взгляд на жизнь. Поэтому прочные семейные отношения построить сложно. Но очень важно стремиться создать идеальную семью, а для этого стоит потрудиться, прежде всего, над собой, развивая в себе лучшие человеческие качества.