Как должен жить человек: разумом или чувствами? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек наделён способностью чувствовать. Он может чувствовать радость, злость, опасение, страх, зависть и другие чувства, в том числе любовь. Способность чувствовать -- это отличительная черта человека, которая отличает людей от животных. Но нельзя жить одними чувствами, иначе можно сильно пострадать от этого.

Человек, живущий только чувствами, начинает им подчиняться и жить, опираясь только на чувства.

Но, к счастью, чувствам есть противовес -- разум. Разум помогает человеку не поддаться полной власти чувств, он позволяет трезво оценивать жизнь.

Но, если есть разум, зачем тогда чувства? Человек, лишённый полностью чувств, лишается звания человека. Человек без чувств -- человек, которому ничего не интересно в этой жизни, это равнодушный человек.

А как говорят мудрые:"равнодушие -- главное зло".

Поэтому лучший вариант -- это уметь сочетать эти два понятия. Нужно испытывать чувства, но не забывать смотреть на ситуацию не только чувствами, но и разумом.

Олеся, из одноимённого рассказа Куприна, например, попала в ситуацию, когда разум помог её принять правильное решение: несмотря на свою большую любовь к Ивану, она не поддалась своим желаниям, а сделала правильный выбор -- рассталась с ним, чтобы обезопасить себя, бабушку и Ивана --, это выбор, правда, сделал больно сердцам обоих влюблённых.

Но порой бывает, что человек руководствуется в основном разумом, не считаясь со своими чувствами и чувствами других людей, и это может вылиться в неприятную для него же самого ситуацию.

Например, господин Н., который по решению разума отвергнул любящую его девушку Асю, которая смогла найти силы сама признаться ему в своей любви. А потом пожалел о своём решении. Когда он опомнился, было уже поздно -- Ася с братом немедленно уехали, а господин Н. как не пытался их отыскать, всё равно не смог.

Я же, "приверженец золотой середины", считаю, что лучшим вариантом будет найти золотую середину между разумом и чувствами, потому что нормально жить чем-то одним просто невозможно.