Способен ли дом защищать человека от внешнего мира? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Согласно известной истине, дом является крепостью человека. В поговорке слово «крепость» определено в качестве некого оборонительного пункта. Все люди нуждаются, время от времени, для воцарения гармонии в душе, между жизненными встрясками жизни, в наличии такого места, где отдыхает душа и тело, где в них проникают ощущения тепла и уюта, и человек, поэтому чувствует себя в безопасности. Иными словами, дом исполняет роль оборонительной конструкции для защиты и «обороны» от проблем, где не страшно попасть в передряги, и суровые реалии. Только здесь можно сделать вдох стабильности и спокойствия.

Вероятнее всего, наличие дома-«крепости» становится тем показателем, который подтверждает зрелость, гармоничность и степень полноценности счастливой личности.

М.Ю. Лермонтов главным персонажем своего романа «Герой нашего времени», сделал Григория Печорина, который не испытывал потребности в наличии домашнего очага, он даже пребывал в постоянном состоянии встряски. Герой романа путешествует по Кавказу в поисках себя. Для него чуждо понятие отчий дом. Печорину не навевают желание вернуться в детство воспоминания о проведенных годах в родительском доме, так как он никогда не переживал теплых чувств там.

Для Печорина отсутствует смысл в поговорке, гласящей о доме, как о крепости для человека. Причина этого заключается в молодости героя и его состоянии поиска себя. К тому же он осознал, что не будет никогда испытывать нужды в семейном уюте, ему не нужно состояние спокойствия и постоянства, ведь подобным вещам как оказалось не под силу принести данному персонажу счастье.

С совершенно иной ситуацией мы сталкиваемся, прочитав роман «Мастер и Маргарита» М.А. Булгакова. Читатель, узнав про судьбу Мастера, понимает, что герой произведения, овладев большой суммой денег, тратить её не торопится на простой гедонизм. Он поселяется в крохотном подвале и заваливает его книгами. Лучшим решением для Мастера стало полное ограждение от суеты окружающего мира и подготовка для себя места для создания романа.

Прожив там некоторое время, герой понял, что ощущение счастья ему способна подарить атмосфера спокойствия, господствующая в том месте, где его пребывание становится по-настоящему уютным, а работа спокойной. По этой причине, он сделал ценное приобретение для себя своей «крепости», куда позже перебралась Маргарита из богатого особняка.