Согласны ли Вы с тем, что дом может стать отражением человека, который в нём живёт? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любой дом дает представление о своем владельце. Не обязательно, чтобы он представлял собой огромные частные хоромы, даже скромная квартира способна рассказать о характере обитающего в ней человека.

Мы немало времени проводим в родных стенах, поэтому каждый пытается обустроить владения так, чтобы отразить в них свои предпочтения. Такой дом манит комфортом, туда приятно возвращаться ежедневно. Можно отождествить дом с глазами, которые отражают внутренний мир. Через эти «глаза» любой посторонний способен заглянуть в душу и понять человека.

Случается, зайдешь к кому-то в гости и с порога чувствуешь себя неуютно. Все в чужом доме выглядит несуразным и непонятным. Хочется быстрей покинуть эту обитель и никогда не возвращаться.

Но при общении с хозяином постепенно начинаешь проникаться уважением к нему, и жилье уже не кажется таким уж странным. И чем дольше общаешься, тем больше осознаешь: с каждым визитом дом выглядит приветливей, в нем становится уютней и светлей.

Бывают и другие ситуации: ты много раз приходишь в один и тот же дом, но несмотря на внешнюю красоту не становится ближе, как и человек, живущий в нем. Сознание подсказывает, что не стоит общаться с владельцем «холодного» дома. Надо без сожаления расходиться с такими людьми и стремиться к тем, с кем легко и приятно.

Приходя к бабушке, уже у дверей чувствуешь себя желанным гостем, и все тебе близко: коврик в прихожей, старенькая люстра в зале. От любой вещи веет уютом и родством, как от глаз и рук близкого человека. Когда знаешь, что тебя любят и ждут, обстановка в доме всегда будет радовать.

Если в чужом доме идеальный порядок, можно предположить, что и в душе хозяина все разложено по своим местам. Конечно, дома и квартиры не должны походить друг на друга, иначе будет утеряна индивидуальность и личный комфорт. Жилью и положено отражать суть своего владельца, чтобы не ощущать разрыва между красотой интерьера и хаосом в душе.