Устарело ли понятие «домашнего очага»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

С незапамятных времен женщина считается хранительницей домашнего очага. В древности таким очагом был большой костер, у которого собиралось все племя. Очаг согревал своим теплом и успокаивал, поэтому возвращавшиеся с охоты мужчины испытывали радость, издали завидев яркое пламя.

В последующие века очаг постоянно видоизменялся, но суть его всегда осталась прежней. Люди больше не живут в пещерах, им не приходится ради пропитания рисковать жизнью, но они доныне тянутся к родному очагу, где тепло и комфортно. Именно там их всегда ждут, понимают, радостно встречают и сытно кормят.

Современные словари отождествляют выражение «домашний очаг» с семьей, родным домом. К сожалению, не все семьи оказываются крепкими: люди ссорятся, расстаются… Особенно больно видеть детей, страдающих из-за родительских неурядиц или разводов.

Получается, что близость и родство не гарантируют семейного уюта и согревающего очага. Случается, человек не стремится домой: он не хочет туда, где отсутствуют гармония и тепло, его очаг уже разрушен…

К настоящему домашнему очагу манит всегда: где бы ты ни был, насколько бы ни устал, ты всегда будешь тянуться к месту, где тебя ценят и ждут. Большая ответственность лежит на хранительнице очага. Ей необходимо уметь сглаживать разногласия, находить подход к каждому члену семьи, стараться найти баланс интересов, чтобы никто не был обделен заботой и вниманием.

Но при всем старании одному человеку не по силам управиться с «очагом», поэтому каждый должен поддерживать огонь по мере сил: идти на уступки, протягивать руку помощи оказавшемуся в беде. Порой нужна обычная психологическая поддержка, чтобы вывести родного человека из депрессии, вернуть ему радость жизни. Достаточно просто выслушать и дать совет.

Домашний очаг должен гореть с любовью. Именно она подпитывает пламя, не дает ему затухнуть. Тем, кто искренне любит родных, понимает и прощает их, не стоит волноваться за свой очаг – он будет гореть вечно, ежедневно собирая вокруг всю семью.