Какие нравственные ценности укрепляют семью? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Семья, по моему убеждению, ценнейшее достояние человека. Крепкое семейство способно преодолеть любые невзгоды, решить самые сложные задачи и обрести настоящее счастье.

Нельзя однозначно утверждать, что хорошие с виду отношения – залог счастливой семейной жизни. Ради гармонии приходится преодолеть сложный и непростой путь. Каждый из членов семьи должен внести свою лепту для того, чтобы близкие были счастливы.

Нравственные устои укрепляют семьи, а взаимоуважение способствует дружбе и откровению. Необходимо уважительно относиться к каждому члену семьи, даже самому маленькому. Иначе в доме не будет позитивной атмосферы, налаживать отношения будет гораздо сложней.

В семьях, где отсутствует уважение к взрослым и детям, неизбежны конфликты на почве разногласий. Для детей важен авторитет родителей, но каждая личность жаждет взаимности: дети тоже хотят, чтоб их мнение учитывалось.

Взаимосвязь не менее важна для построения дружной семьи. Ребенок должен чувствовать, что всегда может рассчитывать на помощь брата, сестры, родителей. У родных людей не должно быть тайн друг от друга. Каждый волен высказывать собственные суждения, не боясь порицания.

Стремление взрослых и детей к единой цели обеспечит семье гармонию при условии, что все честны друг перед другом. Если один из членов семьи постоянно лжет и выкручивается, он теряет уважение в глазах остальных. В таком случае и речи быть не может о взаимности. Ложь разрушает семейные устои, она никогда не способствует укреплению отношений. Неприятно осознавать, что тебя водят за нос вместо того, чтобы рассказать правду и попросить совет. Такие проявления следует пресекать на корню.

Зато чувство любви помогает переживать любые неурядицы. Если в семье царит взаимная и бескорыстная любовь – невзгоды непременно отступят. На основе любви, подкрепленной уважением и взаимопониманием, и строятся крепкие гармоничные семьи.