Проблема готовности к самопожертвованию в годы войны по тексту В. Каверина (ЕГЭ по русскому)

Какова роль самопожертвования в годы войны? Что могло послужить для человека причиной самопожертвования в это страшное время? Данную проблему показывает в своем тексте писатель Вениамин Каверин.

Такое решение принимает Тумик. Что движет им? Тумик вспоминает слова отца, написанные в присланном им письме: "Воюй и за себя, и за меня", любимую девушку Шуру и друга Мишу Рубина. Он приходит к ясному осознанию того, что родные и любимые люди - это и есть его Отчизна, ради которой можно пожертвовать жизнью. Тумик видит как при свете огарка свечи Корнев пишет письмо своей семье.

Это окончательно укрепляет его в правильности принятого решения, ведь "у Корнева были жена и маленький сын". Оба примера показывают, что в основе самопожертвования в годы войны лежали любовь к Родине, готовность отдать жизнь ради родных людей, мужество и доброта.

Позиция автора ясна. Именно патриотизм, любовь к близким, доброта к окружающим могли подтолкнуть человека к стремлению пожертвовать собой.

Я разделяю позицию автора. Хочу добавить, что только сильные духом люди способны на поступок, который совершил Тумик.

Герой Каверина - не единственный человек, который в годы войны думал о себе в последнюю очередь. Настоящим патриотом можно назвать Виктора Талалихина, сбившего шесть вражеских истребителей и геройски погибшего в воздушном бою.

Таким образом, самопожертвование в годы войны - это синоним стойкости и великодушия советских людей. В заключение хочется вспомнить актуальные на все времена слова писателя Михаила Шолохова: "Это святая обязанность - любить страну, которая вспоила и вскормила нас, как родная мать".