«Конкуренция обеспечивает наилучшие качества продуктов и развивает наихудшие качества людей» (Д. Сарнофф (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Д. Сарнофф хотел сказать, что в условиях рыночной экономики существует соперничество, благодаря которой производители соревнуются за улучшение качества своих продуктов, т.е. за доход, который приносят покупатели. Но в то же время конкуренция невозможна без использования нечестных методов борьбы за большой спрос потребителей, из-за этого люди запросто могут подставлять многих конкурентов.

Во-первых , разберемся, что же такое конкуренция? Конкуренция в экономике - это соперничество между участниками рыночного хозяйства за максимально эффективные методы производства и купли-продажи товаров.

Условия возникновения конкуренции бывают разные. Например, - полная экономическая обособленность товаропроизводителя, противостояние всем другим производителям в борьбе за покупательский спрос и полная зависимость товаропроизводителя от конъектуры рынка. Также существуют два вида конкуренции: совершенная и несовершенная. В цитате выше сказанной , как мне кажется, подразумевается несовершенная конкуренция. То есть когда большие и маленькие фирмы борются за выживание и большой спрос на рынке. Так же бывают положительные и отрицательные черты конкуренции. Два из них уже назвал Д. Сарнофф в своей цитате. Примеры еще положительных черт: стимулирование внедрения технических новинок в производство, снижение затрат, ограничение возможности возникновения монополии. Ну а отрицательных: постоянное разорение многих производителей, большие затраты на рекламу. В итоге мы получаем очень много минусов и плюсов конкуренции, но рыночная экономика без нее не существовала бы.

С мнением автора по поводу двух черт конкуренции трудно не согласиться, ведь в нашей жизни множество примеров его доказательства правоты. Например, обратимся к журналу «Мир экономики». В одной статье говорится, что некий предприниматель N. в погоне за улучшением своего продукта и производства совершал мелкие преступления: воровал идеи у своих конкурентов, даже совершал материальные кражи. Предприниматель полностью погрузился в мир конкуренции , пытался заработать деньги всего мира, стать великим и первым в производстве данного продукта. В итоге предпринимателя забрала полиция и его посадили за кражу на несколько лет, что стало поводом банкротства его компании.

Также из курса обществознания я узнала, что в маленькой стране Н. конкуренция начала развиваться совсем недавно, и из-за этого предприниматели еще не так сильно соперничают за получение большего спроса и прибыли. В стране произошло резкое уменьшение цен на некоторые товары, и улучшение качества. У людей появились средства и желание покупать, а у производителей- производить больше и лучше. А также, товаропроизводители начали поставлять продукты в другие страны, из-за чего экономика страны Н. расцвела. Но рано или поздно, по моему мнению, страна Н . придет к жестокой конкуренции, как и во многих странах. Чем больше товарооборот, тем жестче конкуренция.

Таким образом, приведенные мною аргументы показывают, что , действительно, конкуренция создает все условия для улучшения качества продуктов и увеличения спроса, но и развивает злостные качества людей, готовые на все ради получения прибыли. Это и доказывает правоту суждения автора.