Какова роль дома и семьи в сохранении и передаче жизненного опыта? (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Не в деньгах счастье». Эти справедливые слова доказывают, что кроме денег существуют более ценные вещи. К таким неоспоримым жизненным ценностям относится семья – начало всех начал. Ведь жизненный путь человека начинается с семьи. Здесь он познает мир, учится любить и общаться, ищет защиты и поддержки. У каждого человека своя семья, свои семейные традиции и правила жизни. Не бывает похожих семей. Все они разные, уникальные, как и люди, создавшие эти семьи.

Даже в литературных произведениях невозможно найти описание семей, которые были бы схожи между собой. Семья Кабановых в пьесе А.Н. Островского «Гроза» отличается крепкими патриархальными устоями, за которыми жестко следит глава этой семьи Кабаниха.

Она требует беспрекословного подчинения всех своих домочадцев. Одна Кабаниха знает, кому и как надо жить, чтобы сохранялся порядок в ее семье. У ее невестки и сына даже в мыслях не возникает желания противиться. В этой семье трудно найти любовь и взаимопонимание. Здесь царствует строгость и купеческий неприхотливый быт. Поэтому Катерина не только стыдится, но и боится своей вдруг нахлынувшей любви к Борису. Она корит себя за этот грех и решается на самоубийство, чтобы смыть свой позор.

Диаметрально противоположный образ семьи находим у Л.Н. Толстого в романе-эпопее «Война и мир». В большой и дружной семье Ильи Николаевича Ростова царит любовь, доверие и взаимопонимание. Здесь никто не стремится подмять под себя другого. Каждый из членов семьи горячо любим и обласкан. Все дети - Наташа, Николай и Петя находят поддержку у графа и графини и всегда обращаются к ним за советом. Воспитанные в атмосфере добра и сочувствия повзрослевшие дети проявляют лучшие человеческие качества в трудную минуту. Юный Петя отправляется добровольцем на фронт, Наташа оказывает помощь раненым, а Николай помогает избежать беды Марии Болконской.

Семья играет значительную роль в жизни каждого человека. Она накладывает свой отпечаток на всю его дальнейшую судьбу. Даже в несчастливой семье человек черпает для себя то, что в дальнейшем поможет ему выкарабкаться и избежать повторения ошибок, когда он будет строить свои собственные отношения. Если же человек рос в счастливой семье, его жизненные шансы удваиваются и у него есть все основания добиться в жизни больших успехов.