Что значит в жизни человека родительский дом? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отчий дом для каждого человека обладает исключительным значением. Ведь это не только обитель, в которой он родился, а еще и место получения духовного и нравственного заряда на всю жизнь. Мировая художественная литература избрала на роль сквозной темы именно тему дома. Писателями повествуются на страницах их произведений рассказы об укладе разных семейств и домов, которые служили местом для проживания членов этих семей.

В комедии «Недоросль» Денисом Ивановичем Фонвизиным показан дом, помещичьего строя, дворян Простаковых, где главным не является мужчина. В нем главой семьи стала госпожа Простакова, вероятнее всего по этой причине, атмосфера здесь тяжёлая: с криками, бранью и грубыми словами, произносимыми с раннего утра до позднего вечера.

Невежественной, жестокой, самовлюблённой госпоже характерно выстраивать семейные взаимоотношения с силовой позиции. Сложно представить, что женщина, внутри которой живет столько злобы и жестокости, является матерью. Она отдаёт всю свою любовь сыну Митрофанушке. Атмосфера родного дома, управляемого матерью ничего доброму научить парня не способна. Даже любящая его мать не стала источником крепкого нравственного заряда, в котором он так нуждался по жизни.

Совершенно иной дом описан Львом Николаевичем Толстым в произведении «Война и мир». Семейство Ростовых проживает в большом доме в центре Москвы на Поварской улице. Члены семьи дружно сосуществуют, а двери графской обители Ильи Андреевича Ростова открыты были для всех желающих. Глава дома - граф Ростов – любил проводить домашние праздники, обожал своё семейство и наладил доверительные отношения с детьми. Толстой акцентирует внимание читателя на то, что графиня Ростова обладает даром воспитателя. Именно она выступает в качестве главной советчицы дочерей, великодушной, душевной в обращении с ними, при этом гостеприимной и открытой. Детям удалось вынести из родительского дома ценности, достойные уважения. Они выросли великодушными, патриотическими, благородными, уважающими свое окружение, обладающими способностью к взаимопониманию и поддержке.

Между двумя вышеупомянутыми домами госпожи Простаковой и графа Ростова существует огромная разница. На господствующую во всех домах атмосферу непосредственное влияние имеют сами родители, и созданная ими нравственная и духовная сторона взаимоотношений.

Хочется верить, что современные родители все чаще будут вспоминать о том, что необходимо заботиться о собственном доме и крепкой духовной атмосфере, господствующей в нем.