Можно ли считать дом отражением внутреннего мира человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Зачастую о человеке можно судить не только по его внешности и поступкам, но и по его жилищу. Дом может многое рассказать о своих владельцах. Стоит только внимательно приглядеться к его убранству, некоторым деталям, и перед вами раскроются самые интересные черты личности обитателя дома.

Кабинет откроет завесу увлечений, детских и юношеских воспоминаний, любимых игр и сокровенных желаний своего хозяина. Не случайно в кабинетах и библиотеках можно увидеть старинные доспехи, оружие, глобусы, песочные часы, гербы и всевозможные статуэтки. Все эти предметы могут поведать о тех детских играх, в которые не успели доиграть их владельцы.

Спальня скрывает самые сокровенные желания своего хозяина. Ведь именно в этой части дома совершаются интимные вещи, которые не принято выставлять на всеобщее обозрение.

Поэтому именно в спальне хранятся самые сокровенные предметы, не предназначенные для любопытных взоров. Часто именно спальня является тем укромным местом, где прячутся дневники, страницам которых хозяин или хозяйка доверяют свои самые сокровенные мысли и чувства.

В холле и гостиной мы принимаем гостей. Здесь мы вольны показать свои самые лучшие стороны. Здесь мы выставляем напоказ то, кем хотим предстать перед посторонними. Не так давно почти в каждой прихожей стояли книжные шкафы, демонстрируя гостям приверженность своих хозяев к чтению. Кроме того, в эпоху повсеместного дефицита увесистые книжные издания украшали книжные полки и свидетельствовали о возможностях их владельца «достать» любой товар. Подобные умения жить приравнивались к значимости в тогдашнем обществе и к богатству. Чуть позже холл стали украшать различными сувенирами, привезенными из заграничных поездок. Так хозяева пытались подчеркнуть свой особый статус, отличающий их от прочей публики. В нынешние времена особый статус владельца дома подчеркивают несколько иным способом. Холлы украшают мраморными лестницами, витиеватыми скульптурами в нишах, витражами, расписными потолками и причудливыми фонтанами.

Кухня представляет не только хозяйку, но и больше чем другие части дома отображает общепринятые модные тенденции. Именно на кухне внедряются все новинки бытовой техники. То, насколько хорошо оборудована кухня, свидетельствует о достатке хозяев и о стремлении их высвободить время для себя и других более интересных занятий. Устройство кухни расскажет о приверженности их обладателя к тому или иному типу питания о его кулинарных и гастрономических предпочтениях.

Каждое помещение дома в своей совокупности дает общее представление о своих обитателях и может вызывать даже противоречивые чувства, какие чаще всего и вызывает личность самого человека.