Семья- это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро (ЕГЭ обществознание)

В этом высказывании В.М.Сухомлинский выдвигает идею о роли такого социального института как семья. По его мнению, именно в семье человеком должны усваиваться моральные нормы, именно в семье должно происходить формирование ценностей.

Но что же такое семья? Семья- это основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью. Семья является одним из наиболее древних социальных институтов. Социальный институт- это исторически сложившаяся устойчивая форма организации совместной жизнедеятельности людей, включающая в себя способы и виды организации этой деятельности. Важно отметить, что семья- это первичный агент социализации, то есть именно семья составляет наиболее близкое окружение человека, именно благодаря семье человеком усваиваются нормы морали.

Нормы морали- это нормы общества, в которых выражаются представления общества о добре и зле, о справедливости и несправедливости, реализация которых обеспечивается внутренним убеждением людей или силой общественного мнения.

Таким образом, семья оказывает огромное влияние на развитие человека и его личностных качеств, а одна из главных функций семья как социального института- воспитательная.

Ярким примером роли семьи в становлении добропорядочного человека может быть семья Ростовых из романа Л.Н.Толстого «Война и мир». Все дети Ростовых честные, добрые и отзывчивые люди, причиной этому являются их родители, которые на собственном примере показали детям, что такое добро, честь, совесть, сделали их достойными членами общества.

Историческим примером влияния семьи на формирование характера человека может служить семья последнего русского императора Николая 2. Все дети императорской четы не только получили достойное образование, но и на примере своей семьи усвоили нормы морали. Так, императрица Александра Фёдоровна занималась благотворительностью и приучала к этому своих детей.

Таким образом, семья- важнейшая ступень в развитии человека. Именно на примере своей семьи человек усваивает нормы морали, перенимает общественные и культурные традиции.