Как дом и семья влияют на формирование личности? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Семье отводится решающая роль в момент становления юного человека, как личности. Он именно в семье начинает познавать мир. Родители несут огромную ответственность за то, какие взгляды будут сформированы на жизнь и

нравственные ценности у личности.

Персонаж А. С. Грибоедова, представленный им в комедии “Горе от ума” под фамилией Фамусов, утверждал, что только пример отца является для него единственно верным. Действительно, если дети вырастают в атмосфере склок и ссор, брани и проявления неуважения, то есть всего дурного и отрицательного, то впоследствии их выбором становятся именно эти качества. Если же малыш видит с детства мир и добро во взаимоотношениях между близкими людьми, в таком случае он превратится в доброго и открытого окружающим человека.

Произведения русской классики часто становились инструментов для их авторов, показывающим, как влияет семья на развивающегося человека.

Сразу же при упоминании данной темы приходит в голову комедия Д. И. Фонвизина «Недоросль», личностные формирования главного персонажа происходили точно и безоговорочно под влиянием родителей. Митрофан выступил в качестве плода злых нравов, господствующих в семье. С младенчества он стал свидетелем ссор, проявления жестокости по отношению к их крепостным, и презрения к просвещению. Ему довелось расти в окружении, где полностью был разрушен традиционный семейный строй. Мать является особой двуличной, во всём ищущей для себя выгоду. Отец отличается апатичностью, недалекостью взглядов, полной подверженностью влиянию жены. Соответственно, у ребенка отсутствует выбор, так как ему достаются от предков в наследство черты характера, наряду с моделью их поведения.

В ином произведении русского классика А. С. Пушкина, а именно в повести «Капитанская дочка» родители оказывали непосредственное влияние на формирование личности ребенка. Главному герою Петру Гринёву посчастливилось воспитываться с детства в царящей обстановке высокой нравственности, так как в этой семье господствовала атмосфера уважения родителей друг к другу, и мир.

По завету отца, гласящему: "платье нужно беречь снову, а честь смолоду", Пётр прожил свою жизнь. Этот принцип превратился в его главный жизненный ориентир, влияющий на поведения главного героя повести. Он станет впоследствии проявлять во всем верность чести и долгу.