Как человек должен относиться к животным? Проблема отношения человека к животным по тексту Д. Н. Мамина-Сибиряка «В избушке у самого леса живёт старый охотник...» (ЕГЭ по русскому)

Как человек должен относиться к животным? Именно таким вопросом задаётся Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк. Данная проблема не утратила своей актуальности и поныне.

Размышляя над данной проблемой, Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк рассказывает об старом охотнике Емеле, который отправился на охоту, чтобы добыть своему внуку Гришутке телёночка. Три дня бродил старый мужчина в поисках своей добычи. И вдруг он увидел олениху, которая отводила его от своего убежища.

Несколько раз подходила она на ружейный выстрел, рисковала своей жизнью. Когда он увидел телёночка, то не стал стрелять в него. Он неожиданно вспомнил, как мать Гришутки защитила мальчика от волков ценной своей жизни подобно матери оленихи, которая тоже спасает своё дитя. Он с улыбкой прогнал телёночка, чтобы не стрелять в него.

Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк глубоко убежден в том, что человек должен понимать то чувство, которое испытывает животное, когда защищает своё дитя. Они подобно людям стремятся спасти и сохранить своих детей.

Я абсолютно согласен с позицией писателя. Животные испытывают такие же чувства, что и люди. Не стоит лишать родителей их детей. Стоит бережно обходиться с беззащитными животными.

Подтверждением вышесказанному может служить рассказ Ю. Яковлева «Он убил мою собаку». Мальчик нашёл на улице бездомную собаку, которую бросили бывшие хозяева. Он решает приютить её у себя. Однако отец был против этого, на что мальчик отвечал, что собаку уже выгоняли и больше этого не повторится. Но рассказ заканчивается тем, что отец убивает собаку, выстрелив в неё. Пример жестокого обращения с животными.

Другим примером может служить роман Б. Л. Васильева «Не стреляйте в белых лебедей». Туристы, отдыхавшие на озере, занимались браконьерством. Они глушили рыбу, которая обитала в водоёме. Но самое страшное – истребляли прекрасных белых лебедей.

В заключение хочется сказать, что человек должен бережно относиться к природе, к её обитателям. Нужно любить братьев своих меньших и защищать их от опасностей.