Текст про искусство. (ЕГЭ по русскому)

Взаимоотношения между людьми прежде всего строятся на взаимопонимании, отсутствие которого ведет к трещинам и разрывам в отношениях. Недопонимание именно та проблема, которую затрагивает автор в данном тексте.

Чтобы раскрыть свою мысль, публицист приводит реальную историю из своей жизни. Молодая радиослушательница написала письмо, в котором рассказывается, что она недавно вышла замуж. Муж добрый, заботливый, непьющий, одна беда – когда они еще только познакомились, девушка упоминала о том, что предпочитает классическую музыку, что будущий муж, конечно, "пропустил мимо ушей” … И теперь, у него неожиданно возникло раздражение на увлечение жены.

Автор сочувствует девушке, ведь “в ее душе силой гасится не искорка, а живой огонь благородного увлечения”.

Писатель призывает нас учитывать чужие интересы, какими бы странными они нам не казались, потому что бывает так, что, не полностью поняв увлечения другого человека, мы целиком разрываем с ним отношения.

Я полностью согласна с автором, и считаю, недопонимание рождается в результате эгоизма и нежелания принять человека таким, какой он есть.

Например, в романе И. С. Тургенева у Павла Петровича Кирсанова сразу возникает неприязнь к Базарову из-за несколько грубых привычек, манеры одеваться, простой речи последнего. Кроме того, по убеждениям либерал, Павел Петрович резко не принимает нигилизм Евгения. Базаров же в свою очередь презирает Кирсанова за вычурность и аристократизм – “дрянь, аристократишка”.

А в комедии А.С. Грибоедова “Горе от ума” мы видим взаимонепонимание между отцом и дочерью. Фамусов человек чисто прозаических и бытовых взглядов на жизнь, а Софья юная девушка, увлекающаяся романами, музыкой… Фамусов не понимает этого, так как сам рос и воспитывался иначе, в традициях русского дворянства… Отец не только не принимает романтических увлечений дочери, но и осуждает их – “а все проклятые французы”. Из-за этого, мы видим, сколько конфликтов возникает на протяжении всей комедии.

В заключение хотелось бы сказать, что взаимопонимание – хороший фундамент для постройки крепких дружественных отношений.