Проблема взаимоотношения человека и собаки по тексту Вертеля ("Лучшее время для охоты...") (ЕГЭ по русскому)

В центре нашего внимания произведение Леонида Вячеславовича Вертеля, в котором четко описана проблема взаимоотношения человека и собаки.

Размышляя над этой проблемой, автор обращается к рассказу человека, решившего поохотиться в конце октября на зайца. Все начиналось хорошо, но потом чуть было не обернулось несчастьем. Желая угодить хозяину, собака в погоне за зайцем провалилась под лед. Рассказчик не знал, что ему делать, и решил уйти, но вскоре он проявил сочувствие к Доле и вытащил ее из воды. Прижимая к себе бедное животное, главный герой понял, что чуть не совершил роковую ошибку, за которую он никогда бы себя не простил.

Автор считает, что собака – это друг человека, способный к верной и бескорыстной любви и бесконечно ему доверяющий, поэтому человек всегда чувствует ответственность за собаку и готов жертвовать собой ради ее спасения даже в самой сложной ситуации.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, собаки наши лучшие друзья, которые верно служат и бескорыстно любят своих хозяев, а люди в ответ должны также любить и заботиться о них.

В качестве аргумента приведу произведение Л.Андреева «Кусака». По воле судьбы собачка оказалась на улице, она одичала, перестала верить людям, человек стал для нее худшим врагом.

Вскоре Кусака дала новый шанс людям, она снова доверилась им и снова была выброшена на улицу.

А в произведении Гавриила Николаевича Троепольского «Белый Бим Черное ухо» рассказывается о собаке, очень преданной своему хозяину. Бим скитался по всему свету, встречая на своем пути разных людей. Но история закончилась трагично, собака не дожила считанные минуты до встречи со своим хозяином, но при этом она пронесла любовь к нему через всю свою жизнь.

Таким образом, люди обязаны любить и заботиться о братьях наших меньших, отдавая им все свое тепло и ласку.