Проблема варварского, потребительского отношения человека к миру природы по тексту Пескова ("Лишь совсем недавно...") (ЕГЭ по русскому)

В центре нашего внимания произведение В.М.Пескова, писателя, журналиста и путешественника, в котором описана проблема варварского, потребительского отношения к природе.

В тексте автор рассуждает о влиянии человека и о последствии его действий. Человечество бездумно уничтожает леса, живых существ, загрязняет водоемы и тем самым разрушает все то, что создавала природа миллионы лет.

Позиция автора ясна: человек стоит на Земле во главе всего и определяет сегодня, кому на свете жить, а кому нет. Он варварски разрушает мир природы, привычную среду обитания животных, нанося непоправимый вред миру и себе самому, разрушая основы нашего общего дома.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, человек никогда не задумывается о последствиях своих действий, он уничтожает все, что мешает или необходимо для достижения его целей. Тем самым человечество разрушает основы своего мира.

В качестве аргумента приведу произведение М.Ю.Лермонтова «Три пальмы». Автор рассказывает о том, как уставшие путники отдохнули, набрались сил и… сожгли пальмы, которые защищали их от жаркого зноя.

Но исчезли не только деревья, но и целый оазис, который, наверняка, был пристанищем многих живых существ, обитающих в пустыне.

А в произведении И.С.Тургенева «Отцы и дети» Евгений Базаров говорит: «Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник». Но герой не прав, нельзя возвышать человечество над природой. Люди должны жить в гармонии с природой, работать вместе с ней, помогать ей, а в ответ наслаждаться этим миром.

Таким образом, человек должен чаще задумываться над тем, к чему может привести его деятельность, и вовремя исправлять ошибки. Ведь нужно сберечь наш общий дом и всех, кто вместе с нами его населяет.