Сочинение на тему Кто из персонажей - Гаврила и Челкаш - действительно свободен, а кому есть, что терять ( : Горький А. М.)
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?














-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Кто из персонажей - Гаврила и Челкаш - действительно свободен, а кому есть, что терять (Горький А. М.)

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Ответы на вопросы:

1. Кто из персонажей - Гаврила и Челкаш - действительно свободен, а кому есть, что терять?

По-настоящему свободным человеком можно назвать лишь того, кто не имеет ровным счетом ничего. У Гаврилы есть и немного денег, мать, дом, хозяйство, земля, коса - место и занятие. У Челкаша нет ничего, что можно было бы потерять, кроме самой свободы: его любовь - дорога, море - ему не принадлежат и одновременно они у него есть - Челкаш может наслаждаться ими, когда захочется.

Он не привязан к деньгам, так как из-за своего статуса (вор) может получить их в любое время. Таким образом, можно сказать, что человек свободен тогда, когда объектами его истинной привязанности являются нематериальные вещи или же материальные, но те, что невозможно приобрести. Гаврила привязан к тому, что имеет, Челкаш - к тому, что чувствует и видит (море; свобода, гордость). Значит, Челкаш является по-настоящему свободным.

2. Кто из них страшнее?

Когда в руки к человеку, ране более чем зависимому, вдруг попадает власть (в данном случае в роли власти выступает "свобода", осознание Гаврилой того, что он может делать все, что захочет), он старается полностью использовать для того, чтобы скомпенсировать ранее несвободную жизнь. Не зря Челкаш и Гаврила выступают как "хозяин - раб". Гаврила всю жизнь был рабом своих привязанностей и даже после изменений, произошедших в нем, не перестал им быть - все это он делал ради обладания богатством, которое, как оказалось, очень легко добыть. Но если Гаврила думает, что освободился от "рабства" - от честного получения денег, то он оказывается не прав: он не был рабом способа их получения, он был и остался рабом самих денег. В свою очередь, Челкаш воровал, вел разгульную жизнь, но имел честь и достоинство даже по сравнению с честным работягой. Все, что к нему приходило, он не боялся потерять, в отличие от Гаврилы, которому резкое изменение положения "вскружило голову", и теперь он был готов на любые, даже самые гнусные поступки. Следовательно, человек, вдруг осознающий "свободу" действий и не ведающий меры в них, намного страшнее человека, всегда бывшего свободным.

3. Что происходит, когда человек в стремлении к "освобождению" нагло и трусливо приносит в жертву другого?

Он остается не просто несвободным, а становится рабом еще больше - рабом своих привязанностей, потребностей. Кроме того, он становится зависимым от приношения вреда другим - зависимым от этих людей.

4. Что происходит, когда люди становятся неограниченными в своей свободе?

Когда человек становится неограниченным, он перестает видеть границы, не знает меры своих действий, теряет себя, свою личность и в итоге становится чудовищем в человеческом теле, не видящим ничего дальше себя и в своих «ценностях», приносящих окружающим исключительно вред.

5. От чего свободен и не свободен человек?

Человек не свободен лишь от того, что нематериально - чувства, привязанности, собственный выбор. Быть свободным от всего остального - материальных ценностей - или не быть, зависит только от того, какой путь он выберет.

Обновлено:
Опубликовал(а): Екатерина_Листопад

  

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2017 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение