"Ты и блаженство, и безнадежность..." (допуск на егэ по направлению разум-чувства) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь - самое неопределенное и не поддающееся рассудку чувство, влекущее за собой совершенно непредсказуемые события. Каждый человек за свою жизнь хотя бы раз сталкивался с ней, независимо от своего желания. Тема любви является одной из основных во всей мировой литературе, однако особое внимание стоит уделить произведениям русских писателей, в которых данный вопрос если и не поднимается в качестве основного, то обязательно "промелькает" на заднем плане. Сущность этого чувства пытались объяснить такие великие лирики как А.И. Куприн, С.А. Есенин, А.А. Фет, Ф.И. Тютчев и многие другие - и у каждого были совершенно разные взгляды. Так А.С. Пушкин относился к любви как к великому счастью, дарованному человеку, а М.Ю. Лермонтов чаще рассматривал ее как причину мучительных душевных страданий.

И.А.

Бунин также имел индивидуальный взгляд на это чувство. Для него она была одновременно и блаженством, великой силой, способной перевернуть жизнь человека, и безнадежностью, требующей огромных жертв. Любовь вечна, однако, чтобы оставаться любовью, она не должна быть счастливой, ей суждено остаться лишь воспоминанием.

Действительно, у любви есть две стороны, полностью противоположные друг другу. Ничто так не воодушевляет человека, ничто не дает столько сил и уверенности, однако в то же время ничто так не подавляет и ничто так не заставляет человека страдать, как любовь. Разница лишь в том, имеет ли она возможность на существование или нет. Но так или иначе она вносит огромные изменения в жизнь человека, меняет его отношение ко многим вещам.

Рассказы Бунина, посвященные одновременному блаженству и безнадежности любви, стали вершиной его творчества. Его произведения чаще всего оставляют после себя ощущение грусти, сочувствия и сопереживания героям. В частности стоит отметить цикл Ивана Алексеевича "Темные аллеи". В рассказе с одноименным названием автор рассуждает об осознании ошибок Николаем Алексеевичем и о вечности любви Надежды к нему. Он встречается с ней совершенно случайно примерно через тридцать пять лет после того как бросил ее и ушел к другой женщине, которую безумно полюбил. Однако их любовь была короткой, и вскоре избранница бросила Николая Алексеевича. Встретив Надежду, он осознает, что оставить ее - было самой огромной ошибкой в его жизни, слепым повиновением чувствам. Неразумность, жестокость, глупость своих действий по отношению к девушке, с которой он мог бы стать счастливым, осознаются им только в момент встречи - и чтобы понять все это, главному герою потребовалась практически целая жизнь. Таким образом, И.А. Бунин подтверждает, что одни только чувства всегда слепы и их существование без разума может привести к серьезным последствиям.

Еще одним примером рассказа И.А. Бунина с трагическим концом является "Кавказ". Любовь главных героев имеет возможность на дальнейшее существование, они могут быть счастливы вдвоем, однако любовь без жертв невозможна.

Ради счастья двух влюбленных, муж девушки жертвует собственной жизнью. Он понимает, что не сможет жить без нее, но и предательства не простит. Он желает ей счастья, и чтобы позволить ей жить с любимым человеком, "избавляет" от себя. Из-за чувств к девушке, искреннего желания, чтобы она жила счастливо, он жертвует собой. Таким образом, Бунин показывает полное преобладание чувств над человеком.

Итак, любовь заключает в себе две абсолютно противоположные стороны. Она может обернуться для человека как самым большим счастьем, блаженством, так и огромной трагедией, безнадежностью.