Почему важно сохранять дневниковые записи? (ЕГЭ по русскому)

Какое же значение имеют они, сделанные людьми сегодня, для будущего? Именно этой теме и посвящен текст Даниила Александровича Гранина.

Писатель считает, что в дневниках «идет непрестанная работа чувствования, стремления понять увиденное», что только в них «меньше литературщины, украшательства и крема». Гранин хочет донести нам, что дневники нужно вести, а в последующем бережно хранить, ведь они «отличаются завидным долголетием» и помогают нам окунуться в атмосферу ушедших из памяти лет, а также способствуют «воскрешению» прошлого и восстановлению его для потомков. Я полностью разделяю точку зрения автора. Ведь, как известно, без прошлого нет будущего. Это давно разгаданная истина и актуальность данной проблемы не вызывает сомнения.

Справедливость высказанной точки зрения можно подтвердить аргументами из литературы. Повесть Михаила Булгакова «Записки юного врача. Морфий» написана в форме дневниковых записей доктора Полякова, который описывает историю своей болезни.

Он – наркотически зависимый от морфия больной, который вначале ежедневно, а потом реже записывает этапы деградации своей личности. В главе “Морфий” Михаил Афанасьевич поднимает очень серьезную проблему — проблему наркомании, сделавшуюся в наши дни настоящим бедствием, охватившую всю страну. С помощью своего произведения Булгаков хочет предостеречь нас от этой страшной болезни.

Также в качестве примера можно привести дневник Тани Савичевой – девочки, из блокадного Ленинграда. В котором она описала весь ужас Второй Мировой войны. Ее дневник остался в память будущим поколениям, как напоминание об страшной жизни в блокадном Ленинграде и зверствах нацистского режима. Дневник содержит послание для потомков: это никогда не должно повториться!

Читая художественные произведения человек поневоле начинает подбирать образы и художественные сюжеты прочитанного, если знакомишься с дневниками, то сразу предстают действительные люди и события. Я считаю, это главным выгодным отличием действительности от вымысла. Поэтому очень важно сохранять дневниковые записи.