Влияние войны на судьбу человека по тексту Л.Н.Андреева (ЕГЭ по русскому)

Л.Н. Андреев, русский писатель, драматург и публицист, поднимает в предложенном тексте животрепещущую тему влияния войны на судьбу человека.

Война может кардинально изменить привычную человеческую жизнь. Так, герой рассказа Л. Андреева получил серьезные физические увечья: потерял обе ноги. Но мужчина рад, что остался жив, что может видеть своих жену, ребенка, брата: «я очень счастлив». Герой также наслаждается атмосферой родного дома, что подчеркивается описанием деталей быта: «серебряная чистая ложечка», «красиво и легко бежала вода», «очень красивые чашечки».

Стоит отметить, что герой удивлен поведением родных: они «бледны», «избегают смотреть» на главу семьи. Недоумение героя выражается в вопросительных предложениях: «отчего вы все так бледны?», «разве вы не рады мне?».

Состояние жены участника войны близко к отчаянию, она с болью восклицает: «Что же это!Как жестоки люди». Страшные следы войны, оставшиеся на теле мужчины, мать воспринимает с ужасом: она «уже не кричала, а хрипела».

Авторская позиция заключается в том, что война калечит судьбы людей, меняет их жизнь. Она приносит физические и моральные страдания.

Невозможно не согласиться с писателем. В качестве примера приведу роман-эпопею Л.Н. Толстого «Война и мир». Князь Андрей Болконский был ранен во время Аустерлицкого сражения: «он упал с древком знамени в руках». Очнувшись, герой задается вопросом: «где оно, это высокое небо, которого я не знал до сих пор и увидел нынче?». К Болконскому приходит новое понимание жизни: «ничего я не знал до сих пор». Наполеон кажется ему теперь «ничтожным человеком». Князь Андрей думает о сестре, жене: «тихая жизнь и спокойное счастье представлялись ему».

К сожалению, война коснулась и моей семьи. Прадед из-за ранения на всю оставшуюся жизнь был прикован к инвалидному креслу. Несмотря на уход и заботу родных, его жизнь сложилась трагически. Близкие люди уехали в другой город, а женщина, ухаживающая за ним, забыла прийти. Прадедушка умер от голода. Так, война губит жизнь человека.

В заключение хочется еще раз подчеркнуть, что война-это несчастье, которое неизбежно меняется судьбу человека. Прошедшие через это люди счастливы, что остались в живых, несмотря ни на что.