Цена любви (Итоговое сочинение (декабрьское))

Все имеет свою цену. И какой любовь не была бы прекрасной, за нее тоже приходится платить. Плата может быть различной: может быть банальными материальными ценностями, а может затрагивать и нравственные – дружбу, честность и многие другие.

В своем сочинении я бы хотела обсудить цену любви на примере таких произведений, как «Идиот» Федора Михайловича Достоевского и «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. Что касается первого отечественного произведения, хотелось бы именно изучить отношения между князем Мышкиным и Настасьей Филипповной с точки зрения самого князя. Плата за свои любовные чувства у этих персонажей оказалась очень высока: Настасья была убита, а Лев Мышкин погряз в сумасшествии. В философской сказке Экзюпери Маленький принц был влюблен в Розу.

И тут любовь стоило немало. Принц согласился на смерть, желая вернуться домой к своему цветку, а Роза осталась одна на маленькой планете и, возможно, тоже погибла без ухода.

Маленький Принц и князь Мышкин удивительно похожи – их кротость и «детскость» мешают им понять этот мир и остальных людей. Они любят, испытывая жалость и сочувствие, ведь красивый цветок и великолепная женщина так капризны и на самом деле беззащитны. Эти женские образы колючие, они то отталкивают, то притягивают к себе. Ими восхищаются, их обожествляют, ради них способны на все. Гордость, величественная красота, под которыми скрывается теплое, нежное и любящее сердце. Только вот это видят только князь и Принц, они не утратили детскую способность видеть скрытое; «Зорко лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь» - именно так сказал Лис Маленькому Принцу напоследок. Эти схожие герои платили за свою любовь большую цену на протяжении всех своих отношений: Мышкин терпел метания Настасьи Филипповны между поклонниками, Принц же спокойно переносил все упреки цветка и постоянно беспокоился о том, как он поживает один на другой планете.

Настасья Филипповна и Роза – это красивые женские иконы, первая является «образом чистой красоты», а вторая – «образ любви и противоречивости». Насколько герои двух произведений подходят к друг другу понять трудно, ибо на один взгляд их отношения туманны и невозможны, другое же виденье будет утверждать, что противоположности притягиваются. Сколько людей, столько и мнений.

Таким образом, цена любви зависит от того как человек любит, что он конкретно испытывает к объекту вожделения. Каждый должен задумываться о том, стоит ли любовь того, что он может потерять. «Идиот» Достоевского и «Маленький Принц» Экзюпери показали нам, что есть любовь, ради которой можно умереть и потерять рассудок. Кому-то это покажется неправильным, но я считаю, что герои романа и сказки заплатили за свою любовь достойную цену.