Х. Арендт: «Сила тоталитарной пропаганды заключается в её способности отсекать массы от реального мира» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Х. Арендт рассуждает на тему сущности тоталитарной пропаганды. По мнению автора, главной её особенностью является изолирование народа от внешнего мира.

Чтобы разобраться в данной теме, стоит рассмотреть некоторые понятия. Тоталитаризм – это политический режим, предполагающий собой контроль власти над всеми сферами общественной жизни. К признакам тоталитарного режима можно отнести наличие официальной идеологии, наличие единственной партии во главе с лидером-диктатором и т.д.

Стоит также отметить, что тоталитарные государства обладают монополией на СМИ, а ведь именно этот институт отвечает за распространение и тиражирование информации со всего мира в массы. К видам СМИ можно отнести телевидение, прессу, радиовещание, а также различные Интернет-ресурсы. Если в СМИ не будет новостей о ситуации в мире или, возможно, они будет искажены, то люди так и останутся неосведомлёнными. Именно с помощью СМИ власти тоталитарных государств проводят свою пропаганду – распространение их идеологии, ценностей, традиций и т.д. Власти тоталитарного государства с помощью СМИ могут формировать общественное мнение в свою пользу, таким образом ещё сильнее укрепляя собственную власть. Проанализировав вышеизложенное действительно можно сделать вывод о том, что тоталитарной пропаганде выгодно изолировать народ от внешнего мира для своей собственной выгоды, в этом и заключается её сила и мощь.

В доказательство вышеуказанной точке зрения приведу литературный пример.

В романе Е. Замятина «Мы» жители тоталитарного Единого государства благодаря стараниям властей не знали, что же находится за пределами их родины. Страну окружала Зелёная стена, выход за пределы которой был строго запрещён и карался законом. Власти Единого государства оказывали настолько сильное влияние на сознание своих граждан, что большая часть населения даже и не думала предпринять попытку для того, чтобы узнать правду о том мире, который существует вокруг их страны. Этот пример ярко иллюстрирует изоляцию жителей тоталитарного государства от всего остального мира.

В качестве исторического примера стоит привести СССР. Граждане этого государства в силу монополии власти на СМИ знали совсем немного о том, что же происходит за пределами их страны – в остальном реальном мире. Властям СССР было невыгодно, чтобы советские люди много знали о том, что же происходило в Европе и Америке, ведь тогда люди могли бы внять те «западные» ценности и начать противиться внушаемым им коммунистическим идеям. Данный пример также иллюстрирует силу тоталитарной пропаганды, осуществляемой через СМИ и не дающей людям узнавать новости об остальном мире.

В заключение хочется сказать: пропаганда в тоталитарных государствах, действительно, неимоверно сильна. С помощью СМИ власти внедряли людям определённые ценности, формировали их мировоззрение. Вряд ли власти тоталитарных государств добились бы успеха без пропаганды их идеологии с помощью СМИ, ведь этот институт является важным манипулятором общественной жизни.