Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Золтан Раконцаи «Бей, коли, не мать родная» (Города мира)

Если территорию Будапешта в 525 квадратах километров окружить "защитным кольцом" полукилометровой ширины, площадь его будет равна площади Балатона (600 квадратных км). В своё время Будапешт и его окрестности безо всякого преувеличения считались редчайшими по красоте местами. Мы пишем об этом в прошедшем времени потому,что сегодня природа этих мест гибнет.

Наша столица отличается чрезвычайно выгодным географическим положением и располагает неоценимыми преимуществами по сравнению с другими городами. Её положение определяет Дунай, отделяющий Пештскую равнину от Будайских гор.

Рассмотрим вплотную вопрос о том, что мы спасли и что промотали из богатого наследства, оставленного нам природой.

Разрушенные во время войны мосты, крепость, дворец Вигадо снова радуют наш взор своей первозданной красотой – правда, это стоило нам огромных усилий и самоотверженного труда целого поколения.

К счастью, причиненные человеком разрушения в большинстве случаев можно исправить. Для этого нужны лишь деньги, терпение, чувство меры и вкус.

Не так обстоит дело с уничтожением природы. Обвалившуюся пещеру или взорванную скалу невозможно восстановить в первоначальном виде даже с помощью колдовства; вымершие породы животных или растений объединяют наше окружение,всю нашу землю.

Прежде, чем ответить на поставленный выше вопрос, необходимо констатировать: нравится это нам или не нравится, мы вынуждены отделять первостепенное от второстепенного. Защита земли (пещер, почвы, рельефа) воды, воздуха, флоры и фауны в Будапеште не может рассматриваться усредненно по стране.

«Процесс производства» в природе сводится в конечном счете к тому,что конечные продукты на всех производственных стадиях «используются постепенно». Трава растет «сама по себе», её поедают косули, косулей сжирают волки, мертвых волков – черви,которые потом превращаются в почву, на которой снова растет трава.

Однако, экосистема большого города, в том числе и нашей столицы, представляет собой нечто почти совершенно обратное этому процессу. Будапешт, как и любой другой город, сам по себе не жизнеспособен, о естественном круговороте «материи» здесь говорить не приходится.Для него характерно то,что свои потребности в материалах и энергии он почти полностью покрывает извне, а готовые изделия и большую часть отбросов передает в другую систему. Это не круговорот, а "перетекание", "протекание". Отбросы здесь возникают в неизмеримых количествах, которые постоянно растут. Эту проблему можно было бы решить во всех областях лишь путем внедрения технологии производства без отбросов, а это пока утопия.

Что нам удалось спасти? Большую часть подземного неорганического мира, пещер – однако,они ещё по-настоящему не используются. Из 6 наиболее значительных пещер, находящихся на территории столицы, лишь одна – Палвельдская – открыта для посетителей; надо бы сделать общедоступными и остальные.

Что касается пейзажа, рельефа, во многих местах мы эгоистично и недальновидно испортили его если не безвозвратно, то во всяком случае надолго. Кое-где окраины столицы просто безобразны: из 600 с лишним открытых шахт (с холма близ Шоймара их можно насчитать не менее тринадцати) в пределах городской черты красуются 30 действующих и заброшенных шахтных ям. Исчезают они, к сожалению, очень медленно. Здесь наблюдается какое-то непонятное равнодушие,противостоящее даже грубому вмешательству. Тем более, что большую часть ям можно было бы сравнительно быстро и дешево ликвидировать путем засыпки отбросами и посадки зеленых насаждений. С точки зрения охраны пейзажа это одна из самых злободневных задач, выполнение которой в какой-то мере помогло бы решить и проблему мусорных свалок.

К сожалению, сокращение посевных площадей – явление неизбежное,с которым ещё долгое время придется мириться, однако,нельзя мириться при этом с фактом существования заброшенных территорий. Не менее 5% территории нашей столицы выглядят безобразно. В большинстве случаев это запущенные и заросшие бурьяном общественные территории, сохраняемы для каких-то целей, или незастроенные частные земельные участки, которые надо было бы постепенно засадить зелеными насаждениями. Эти территории могли бы стать зелеными зонами.

Отпугивающее зрелище представляет собой и территории, временно или окончательно из сельскохозяйственного производства и больше всего портящие облик города. Часть их находится близ промышленных предприятий, вдоль автострад, шоссейных и железных дорог, в защитной зоне сооружений водного хозяйства. Чаще всего они превращаются в мусорные свалки.

Многие большие города получают питьевую и промышленную воду с расстояния нескольких десятков или даже сотен километров; у Будапешта и его окрестностей в этом отношении не будет забот до конца тысячелетия. Совсем другая картина получается при рассмотрении качества воды. Качество воды, уже перед чертой города снижается, она становится непригодной к употреблению. Пришлось потратить немало средств, чтобы исправить это положение. Однако поскольку развитие канализации и очистки сточных вод отставало от роста масштабов водного снабжения, под столицей и её окрестностями уровень почвенных вод повысился, причем воды эти загрязнились. Эта вода уже не пригодна для употребления в пищу. Наряду с этим появилась особая проблема: небольшие естественные водные источники столицы превратились в каналы сточных вод. Самоочищение Дуная происходит лишь югу от столицы на расстоянии 30-70 км. В результате полноводности реки мы и в этом отношении находимся в выгодном положении, однако живые организмы уже подают сигналы опасности.

Некоторые из водоемов Будапешта мы могли бы спасти.

Будапешт и его окрестности находятся в зоне лиственных лесов, преобладающей породой которых является дуб. Дубравы – наиболее характерные для Венгрии и самые красивые наши леса. К счастью, значительную часть лесов в будайской части города нам удалось сохранить. Однако на тех территориях, которые были застроены, растительность сейчас очень смешанная, безликая. Совершенно непонятное явление: венгры больше всего чураются тех пород деревьев, которые издавна произрастают на территории страны. Где вы найдете в будапештских садах столь характерные для венгерского пейзажа дубы, тополя, клёны?Конечно, можно и нужно сажать и экзотические растения, но тогда уж такие, которые обогащают венгерскую флору. Редко можно видеть вечнозеленые растения, особенно ползучие, вроде плюща или дикого винограда. Столице нужны многочисленные садовые хозяйства, где покупатели могли бы выбрать всё, что им нужно, с помощью специалистов. Это вовсе не роскошь для столицы. Парки и скверы нужно устраивать лишь там, где гарантирована их охрана и уход за ними. Если же для этого нет времени, денег, рабочей силы, хозяйского общественного подхода, пусть лучше остается заросшее травой пространство, с разбросанными на нём дубами или дикими грушами.

Будапешт, несомненно, относится категории городов с загрязненной атмосферой. В столице находится почти половина постоянных источников загрязнения воздуха в стране, и это обстоятельство лишь усугубляется транспортными загрязнениями. Правда, среднегодовое количество двуокиси серы, окиси азота, копоти и осаждающейся пыли во всей атмосфере города не превышает допустимых норм, однако, вследствие неравномерности распределения этих загрязнений во времени и пространстве возникают критические с точки зрения загрязненности воздуха места и периоды (например, в отопительный сезон содержание двуокиси серы во всей атмосфере города выше допустимой нормы). Транспортные загрязнения атмосферы уничтожили немалые результаты, достигнутые путем модернизации системы отопления и применяемого топлива. Продолжает существовать – несмотря на пуск в эксплуатацию установки по сжиганию мусора –проблема уничтожения мусора, особенно вредных отбросов.

Зеленых насаждений в столице, во-первых, недостаточно, во-вторых,они распределяются неравномерно. Естественная растительность сокращается на больших, чем это допустимо, площадях, причём уменьшается постоянно не только количество пород, но и количество особей. Из 1300 пород растений, произрастающих на территории будапештской агломерации,за последнее столетие вымерло более ста пород, почти столько же находится в настоящее время в стадии вымирания.

Закон о защите биосферы, созданные на его основе новые правовые положения, организационные, экономические и финансовые меры, деятельность комитета по охране природы и окружающей среды и прежде всего разрабатывающаяся на основе всего этого перспективная концепция защиты окружающей среды позволяет надеяться, что положение улучшится.

Источник: Журнал венгерской столицы «Будапешт»,1982 г.№8.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.