«Закон благосклонен к несовершеннолетним» (ЕГЭ обществознание)

В данном юридическом изречении поднимается проблема юридической ответственности несовершеннолетних.

Данная проблема актуальна в условиях становления и развития правового государства и гражданского общества.

Автор считает, что закон устанавливает менее жесткие требования и санкции для несовершеннолетних.

Я частично согласна с автором, ведь несовершеннолетние являются менее образованными и опытными, чем взрослые граждане и не всегда способны понимать значение своих действий, поэтому законом устанавливаются менее жесткие меры наказаний, но с другой стороны, закон часто ограничивает несовершеннолетних в правах и свободах.

Обратимся к теоретическому смысла высказывания.

В подтверждение своей точки зрения приведу пример из истории. В 1979х в Казани действовала преступная группировка, членами которой были в том числе несовершеннолетние. Преступники совершили несколько краж, грабежей и разбойных нападений. При вынесении приговора взрослым организаторам группировки была назначена смертная казнь, а несовершеннолетним – лишение свободы. Таким образом, закон был более благосклонен к несовершеннолетним.

Приведу пример социальной реалии в подтверждение своей точки зрения.

Недавно я прочитала материалы судебного решения по иску отца десятилетнего Пети Н, который продал свою долю в квартире, где проживала его семья. Сделка была признана недействительной, так как десятилетний Петя не мог распоряжаться долей в квартире, так как данная сделка требует государственной регистрации и не является мелкой бытовой. Данный пример иллюстрирует ограничение гражданских прав несовершеннолетнего, в частности права на распоряжение своим имуществом.

Таким образом, закон устанавливает отдельные правила поведения для несовершеннолетних и хотя и ограничивает их в части прав, но предоставляет им большую правовую защиту и более мягкие санкции.