Какое влияние оказывает учитель на своих учеников? По тексту В. Короленко (ЕГЭ по русскому)

Далее публицист показывает случай, когда один из учеников назвал В. Игнатыча "бараном" (за этом могли исключить), но учитель не стал даловаться, как это делали другие, в результате чего приобрёл симпатию и уважение учеников.

Позиция В. Короленко ясна. Он считает, что от того, как учитель относится к своим ученикам и как подаёт им материал, зависит их отношение к нему.

Я согласен с позицией автора и считаю, что роль учителя огромна. Если он любит свой предмет, своих учеников, старается помогать им, то этим он оказывает на них главное влияние - формирует их ценности и мировоззрение.

Справедливость этого тезиса подтверждает опыт русской классический литературы. Вспомним произведение В. Распутина "Уроки Французского". Одиннадцатилетнему мальчику пришлось жить у знакомой матери в послевоенные годы, для того чтобы он мог учиться в школе.

Герой голодал. И учительница Лидия Михайловна, узнав об этом, стала помогать ему. Они играли на деньги, и она нарочно поддавалась ему, потому что просто так он деньги и еду не брал. Но однажды директор школы узнал об этом, и Лидии Михайловне пришлось уехать. Автор обращает наше внимание на то , какое влияние оказала учительница на мальчика своим примеров. Она показала ему, как должен поступать настоящий добрый человек. Впоследствии мальчик стал писателем и посвятил рассказ своей учительнице в знак благодарности.

Другим литературным примером, подтверждающим мою точку зрения, является произведение М. Гелприна "Свеча Горела". В рассказе представлена история будущего, в котором у большинства людей исчезло понимание ценности книг. Андрей Петрович, бывший филолог, однажды стал обучать парня по имени Максим, но он оказался роботом. Писатель показывает нам, что несмотря на это, учитель смог изменить мировоззрение машине, и Максим стал предпринимать попытки борьбы с детской бездуховностью.

Итак, учитель является важной фигурой в жизни учеников, а влияние, оказываемое на них, отражается на всей дальнейшей судьбе.