На тему: «Какие события и впечатления жизни помогают человеку взрослеть?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Главную роль в процессе воспитания играет детство и окружающие ребенка люди. Также, огромную роль играют проблемы и трудности, которые встречаются на жизненном пути. Именно решение этих проблем помогает повзрослеть, и чем раньше человек сталкивается с такими испытаниями, тем раньше он взрослеет.

Во многих произведениях русской и зарубежной литературы есть огромное количество произведений, подтверждающих мою точку зрения.

Одним из таких произведений является роман Достоевского "Преступление и наказание". Героиня произведения - Соня Мармеладова - вынуждена идти на панель, чтобы заработать денег для своей семьи. Кроме Сони о семье заботится некому, так как отец пил. Эта тяжелая ситуация повлияла на формирование характера Сони, на её мировоззрение и заставили рано повзрослеть, но не сломали её.

Остаться внутренне чистым человеком ей помогла крепкая вера.

Вторым аргументом может послужить роман Гончарова "Обломов". Обломов с детства был окружен большой заботой, а все его желания тут же исполнялись прислугой. Взрослея, Илья Ильич в душе оставался ребенком, который так и не научился самостоятельно решать проблемы и принимать решения.

Абсолютной противоположностью Обломова является второй герой произведения - Штольц. С детства отец приучал его к самостоятельности и ответственности, он готовил сына к взрослой жизни. Повзрослев, Штольц стал очень деятельным и успешным человеком, в отличии от Ильи.

Также, события и впечатления, которые помогают взрослеть, рассматриваются в произведении Пушкина "Капитанская дочка". На Петра Гринёва очень сильное влияние оказал его отец, который отправил его служить не в роскошный Санкт-Петербург, а в провинциальный Оренбург. Петр переживает множество событий и испытывает новые ощущения и эмоции. Он влюбляется, ссорится, оказывается в крепости, которая была захвачена Пугачёвым, спасает Машу Миронову. Во всех жизненных ситуациях Гринёв-младший проявляет мужество, смелость и патриотизм, он вырастает настоящим человеком.

Таким образом, можем сделать вывод: все события, впечатления, трудности и окружающие люди оказывают огромное влияние на взрослеющего человека и формируют в нем будущую личность.