Какова роль семьи в жизни человека? Пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Семья - одна из главных ценностей в жизни человека. К такой мысли, наверное, приходил каждый. Но задумывались ли вы, почему это так? Какую роль играет семья в жизни человека? Как она влияет на формирование личности? Об этом я хочу порассуждать в своем сочинении.

По моему мнению, семья - нечто особенное. Именно благодаря ей формируется та атмосфера, которая влияет на развитие человека как личности. Только в семье, пронизанной добротой, любовью и взаимным пониманием, может царить общий лад и гармония. За примером обратимся к художественной литературе.

В романе Л.Н.Толстого "Война и мир" семью Ростовых можно назвать таковой. Каждый из них заботится и беспокоится о своих ближних, им чужд эгоизм.

Именно поэтому душевная теплота является неотъемлемой частью их дома. Еще будучи ребенком, Наташа вобрала в себя эти качества. В эпилоге произведения мы видим ее в роли заботливой матери, которая отдает всю любовь своим детям. Именно благодаря родителям она стала такой.

Но не всем повезло, как Ростовым. Порой встречаются семьи, где доброта и взаимопонимание полностью отсутствуют. Ярким примером являются Большовы из комедии А.Н.Островского "Свои люди - сочтемся", у которых материальные ценности - основа жизни. Ложь, тяга к богатству, тирания со стороны отца - именно в такой атмосфере росла Липочка. Понятное дело, она унаследовала данные качества. И когда Самсон Силыч попал в долговую яму, Липочка не стала его выручать и бросила родителей на произвол судьбы. Мне не жалко этого купца, ведь он сам виноват в том, что был плохим примером для своей дочери.

Подводя итог своим рассуждениям, хочу отметить, что роль семьи в жизни человека очень велика. Родители служат примером для своих детей и тем самым предопределяют их судьбу.