Проблема: «В чём заключается предназначение писателя?» по тексту Ю. В. Бондарева (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается предназначение писателя? К чему должен стремиться человек, обладающий даром слова и на что он должен направлять свой талант? Над этими вопросами уже не один век размышляют философы, писатели и поэты. Свой ответ на них даёт автор предложенного для анализа текста Юрий Павлович Казаков.

Главный герой собирается в морскую экспедицию, однако закончить приготовления ему мешают свежие воспоминания о литературном споре. Вспоминая разговор о литературе «с местным знатоком», он приходит к выводу о том, что писателям требуется быть поистине мужественным, ведь их творчество связано с преодолением духовных и физических испытаний: неуверенности в себе и головной боли, желания отдохнуть и эмоционального опустошения, боязни написать то, «что уже было», и необходимости стать на место своего персонажа.

Почему же герой видит судьбу писателей настолько тяжелой? Читателю становится понятно, что причина кроется в споре, который автор описывает эпитетом «ненужный». Скорее всего, оппонент главного героя был один из тех людей, кто не придаёт труду писателей особого значения и не понимает смысла литературного творчества.

И все же мысли героя не долго остаются безрадостными. Он вспоминает о том, в чем заключается счастье для настоящего писателя, - осознании «высокого предназначения слова» и понимании, что он не одинок в своем творчестве, что не только он «не спит глубокой ночью» и «думает о целом мире». Автор показывает читателю, что главный герой выходит победителем из того «литературного спора», который, вероятно, не был окончен, ведь на его стороне писатели прошлого (недаром в тексте упоминаются Толстой и Чехов) и писатели настоящего («братья по слову»).

Противопоставляя тяжёлую работу писателя и радость от того, что она делается во имя высокой цели, автор доносит до читателя мысль о том, что для настоящего писателя важны не коммерческий успех произведения и мнение критиков, а возможность повлиять на человеческую душу и изменить ее к лучшему.

Позиция Ю. П. Казакова такова: предназначение писателя заключается не в том, чтобы в одиночку «перестроить мир», а в том, чтобы сделать человека «человечнее» и напомнить ему, что жизнь может быть лучше. Для этого служителю пера необходимо мужественно преодолевать все свои «несчастья и неудачи».

Я полностью согласна с автором текста. Действительно, писатели, которые гонятся за успехом, создавая однотипную и безликую литературу, быстро забываются людьми. И наоборот, память о писателях, которые не боятся указывать обществу на его пороки и вкладывают в произведения душу, живет веками. Немало подтверждений тому можно найти в русской литературе. Так, герой пьесы А. П. Чехова «Чайка» Борис Алексеевич Тригорин был знаменитым писателем. Создание произведений стало для него способом заработка, он придумывал сюжеты на ходу и совершенно не верил в то, о чем писал. Тригорин не только не сделал ничего хорошего для общества, но сам стал безнравственным человеком. С другой стороны, Мастер, герой романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита», написал правдивое произведение, не потому что хотел добиться успеха, а потому, что так желало его сердце. Талантливый писатель вложил в свою книгу душу, поэтому его произведение не мог уничтожить даже огонь.

Прочитав предложенный для анализа текст, понимаешь, что необходимо ценить труд писателей, но при этом внимательно отбирать литературу для чтения. Ведь только та книга будет полезна доля читателя, автор которой не побоялся написать, что «жизнь должна быть лучше».