Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Великая Отечественная Война. По праву памяти. А.П.Белобородов (Сочинение на свободную тему)

«Генерал армии Афанасий Павлантьевич Белобородов, который во время боев под Москвой был командующим 78-й стрелковой дивизией, состоящей почти полностью из сибиряков, вспоминал. Как на одном из приемов в честь Дня Победы к нему подошел Жуков, тепло поздравил, обнял и спросил: «Помнишь, Павлантич, ноябрь сорок первого? Волоколамку помнишь? У-ух и тяжело было…». Глаза у него повлажнели, рука, лежащая на моем плече, дрогнула. Но я не удивился. Вспоминать самые критические дни обороны Москвы даже такому человеку железной воли, каким я знал Жукова, было неимоверно тяжело».

М.Г.


Жукова «Маршал Жуков – мой отец: Воспоминания», 2005 г.

-------------------------------------------------------------------------

Октябрь 41-го.Не прошло и четырех месяцев войны, а половина европейской части страны захвачена противником. Надеяться можно было только на чудо. Но советские люди знали, что в самые критические моменты, когда враг уже одолевал, ставка Верховного Главнокомандующего пускала в дело свой последний козырь - Сибирские дивизии.

В октябре 1941 78-я стрелковая дивизия под командованием Белобородова была переброшена с Дальнего Востока на запад, защищать Москву. Сибиряки сражались в 41-м километре от Москвы, на Волоколамском шоссе.

Впоследствии генерал Белобородов признавался, что бессонными ночами ему вспоминается ни Витебск, где он стал Героем Советского Союза, ни Кенигсберг, где получил он вторую Золотую Звезду, а оборона Москвы, та самая «Волокамка».

Свой участок обороны дивизия держала на месте, откуда танку час хода до столицы, точнее, до ее центра - Кремля. Сталин лично контролировал Волокамское движение, как наиболее тревожное. Писатель Евгений Воробьев был в ту пору фронтовым корреспондентом:

-Я вспоминаю этот день в деревне Нефедьево, когда половина деревни была в наших руках, а вторая занята фашистами. На околице стоял комдив 78-й, тогда еще полковник Белобородов. И говорил: «Понимаете, браточки, ну некуда нам отступать, нет такой земли, куда мы могли бы отступить, чтобы нам, сибирякам, не было стыдно смотреть в глаза людям!».

Сколько силы, ответственности, мужества и в то же время человеческого тепла, доброты в этих словах!

За первые две недели боев в атаках на участке 78-й стрелковой дивизии немцы потеряли только убитыми свыше двадцати тысяч солдат и офицеров, до семидесяти танков и бронетранспортеров, не считая автомобилей, орудий и другой техники. При этом результаты нападения были ничтожные. В удачные для себя дни противник продвигался вперед на 3-4 км. Сибиряки же, отойдя, закреплялись в заранее отрытых траншеях полного профиля и на выгодных орудийных и пулеметных позициях. Потери в полках Белобородова были на порядок меньше, чем у наступавших.

Сибиряки еще измотают эсэсовцев маневренными боями, истребят почти 90% личного состава дивизии «Рейх», затем внезапно прейдут от обороны к наступлению и погонят врага на запад. Люди из Сибири одолели «сверхлюдей» из Германии. Бандитская отвага и наглость захватчиков сломилась об уверенную силу и правоту защитников. Нельзя не отметить и то, что Советский Союз тогда сильно уступал Германии в военных ресурсах. И победа была возможна как некое былинное чудо. Роль богатырей выпала сибирякам - поколению наших отцов и дедов.

В первых числах декабря 41-го жена Белобородова Зинаида Федоровна услышала по радио сводку Совинформбюро: «В Народном Комиссариате обороны. За особые заслуги в обороне Москвы переименовать 78-ю стрелковую дивизию в 9-ю Гвардейскую. Присвоить ее командиру Белобородову Афанасию Павлантьевичу звание генерал-майор…»

Дважды Герой Советского Союза генерал армии Афанасий Павлантьевич Белобородов в последние годы своей жизни находился на почетной пенсионной должности генерального инспектора вооруженных сил. И в старости он был человек живой, яркий, ни в каких обстоятельствах не позволял себе растеряться: ни в отчаянные моменты войны, ни в присутствии сильных мира сего-никогда и ни пред кем! На восьмидесятом году Афанасий Павлантьевич впервые оказался на съемочной площадке: студия им. Горького снимала художественный фильм про то, как в 41-м дивизия Белобородова обороняла Москву. Режиссер-постановщик прогонял перед ним сцену в блиндаже и допытывал: похоже или нет? Белобородов с великим вниманием всмотрелся, вслушался в актеров, которые изображали его полковников и комбатов 41-го года, в «своего» актера комдива Белобородова и выдал:

-Время тогда шло быстрее.

Режиссер посмотрел вопросительно, и Афанасий Павлантьевич пояснил:

-Мы тогда от жесткой обороны без паузы перешли в контрнаступление. Ни часа передышки, даже перегруппироваться некогда было. Военной наукой такое не предусмотрено. Война заставила, ставка приказала.

-в сценарии так и написано, -вставил режиссер. Белобородов кивнул ему и завершил свою мысль:

-Задача чрезвычайная. Усилий и энергии она от дивизии требовала тоже –чрезвычайных. Об этом в сценарии написано? Нет. На такое дело пришлось ожесточиться сердцем. Сцену в блиндаже-поэнергичнее. Тогда буде похоже.

Случись при нем психолог-охарактеризовал бы он Афанасия Павлантьевича учеными словами: концентрация внимания, быстрота адаптации и т.д. Но психолога не было, а наблюдавший за диалогом документалист Леонид Гуревич только восхищенно выдохнул:

-Во дает дед!

Похоронить себя Афанасий Павлантьевич завещал на 41-м километре Волоколамского шоссе, рядом со своими солдатами, погибшими в 41-м году. Памятник велел сделать скромный, чтоб не выделялся среди солдатских надгробии, что в точности исполнено.

Белобородов был любим своей армией, своим народом за смелость и талант побеждать, за то, что вся его жизнь была на виду и являлась служением Отечеству. Точно так же, как и Суворов, Багратион, Кутузов и многие, многие другие…

-------------------------------------------------------------------------

Я каждый день прохожу мимо мемориальной доски во дворе школы имени Афанасия Павлантьевича Белобородова. Каждый день на меня смотрят живые глаза фотографии. Каждый день я вглядываюсь в этот сильный, волевой взгляд генерала. Каждый день я вижу что-то новое. Но точно знаю, что вечно останется неизменным -любовь к своей Родине. И я верю, что если понадобится, все солдаты 78-й стрелковой дивизии во главе со своим командиром встанут из известных и неизвестных могил на защиту Отечества.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:06:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение