Почему время называют лучшим лекарем (Итоговое сочинение (декабрьское))

Так устроено природой, что рана, чем глубже она, тем дольше заживает. И потребуется не часы, а дни, месяцы, а иногда даже и годы, чтобы затянулись шрамы. Хотя придумали немало средств для заживления, но всегда ли они эффективны? А если посмотреть на раны в плане чувств человека – ведь порой они могут доставлять даже больше страданий, чем раны телесные. Может ли время, в определенном - долгом по меркам человеческой жизни своём промежутке способствовать заживлению душевных ран? Ведь недаром же говорят, что именно время – лучший лекарь.

Знаменитый роман в стихах «Евгений Онегин» А.С. Пушкина предлагает читателям развернутую картину: мы можем проследить за судьбами нескольких персонажей. Горестей на их пути встречается немало. И на жизненном пути Евгения, и в семействе Лариных и в судьбе Владимира Ленского – часты муки, душевные терзания. Причем уместились они в непродолжительный период их жизней.

Особенно показательна в этом отношении судьба Татьяны. Основное действие происходит в рамках любовных перипетий и конфликтов, настолько страстных, что и у Евгения, и у Татьяны в душе остаются рубцы. Но природа этих ран разная. Особенно глубокой и мучительной была травма в душе Татьяны. Ведь эта любовь стала первой в её жизни – чувством сильным и тем особенно мучительным, что осталось безответным. В Евгении она видела свой идеал, каковым он не являлся. Возможно, он сам это осознавал, а, может и по каким-то иным причинам, но его ответ девушке был отказом. Травма в душе Татьяны не заживала долгое время - её любовь к Евгению не утихала. Она читала книги, слышала советы няни – это вовсе не помогало. И только лишь время заглушило боль, залечило травму. Прошли годы, и Татьяна превратилась в светскую даму. О пережитом она вспоминала спокойно, без трепета, но как к жизненному опыту, необходимому для становления её характера. И даже возвращение Евгения, никак не растревожило старых ран. Они уже окончательно затянулись. Время оказалось отличным лекарем.

Герой романа Харуки Муруками «Норвежский лес» получил тяжелейшую душевную травму, когда потерял любимого человека. Этим человеком была Наоко – девушка очень ранимая. На жизненном пути ей пришлось столкнуться с разными испытаниями, которые и привели её на лечение в клинику. Девушка не в силах была даже объяснить, что с ней творится. Но, несмотря на такое необычайное расстройство, её и юношу Ватанабэ связывала незримая, но сильная нить нежного чувства. Но однажды Ватанабэ узнал, что Наоко больше нет – она покончила жизнь самоубийством. Потрясение и страдания его были настолько сильными, что, казалось, он теряет рассудок. Не было покоя в душе несчастного: он скитался, переходя из города в город. Летели месяцы, но боль не утихала… Прошло много времени, и все же покой вернулся в его душу. Вместо нестерпимой боли осталась ностальгические воспоминания о Наоко, тёплое, но спокойное чувство.

Как подтверждают истории жизни разных людей: время действительно является лучшим лекарем. Не только физическую, но и душевную боль залечивает оно. Иные средства – это лишь болеутоляющие, действие которых непостоянно. Но именно время лечит основательно и навсегда.