Почему потеря времени считается невосполнимой потерей (Итоговое сочинение (декабрьское))

Американский политик Бенджамин Франклин еще в XVIII веке констатировал: «Если время - самая драгоценная вещь, то растрата времени является самым большим мотовством». Эта потрясающая цитата заставляет задуматься. Мы верим в себя, считаем, что успеем свершить массу нужных и добрых дел. При этом не замечаем количества времени, потраченного впустую.

Попытайтесь воссоздать в памяти минувший день. Как часто вы отвлекались на бесполезные дела? Сколько времени можно было сэкономить? Видимо, немало… Все складывается из мелочей. Не нужно было простаивать в ожидании лифта, когда лестница рядом. Спустившись по ней, можно было сохранить минуту и тогда, возможно, вы бы не опоздали на автобус. Однако большинством из нас правит лень. «Шестьдесят секунд роли не играют», - оправдываемся перед собой. Мы считаем себя хозяевами времени, однако все ровно наоборот.

Человеку надо понять, что вместе с утраченным временем уходит частичка личной жизни.

Советский драматург Е.Л.Шварц в свое время предоставил поучительный пример «мотовства» в «Сказке о потерянном времени». Через персонажей – детей-старичков и ребят-волшебников, писатель доносит основную мысль: люди, теряющие время понапрасну, не замечают, как стареют. Третьеклассник Петя Зубов постоянно опаздывал на уроки и отставал в учебе. Его детским кредо было – «Успею!».

В главном герое драматург показывает каждого из нас. Мы пеняем на нехватку времени, мечтаем остановить его, что успеть выполнить запланированное. Но, к сожалению, время скоротечно, оно проходит будто вода через пальцы, замедлить процесс невозможно. Но можно дорожить временем, беречь его. Только превратившись в старика с седой бородой, Петя вдруг замечает стремительный темп жизни. До его сознания наконец доходит, почему окружающие спешат, боятся опоздать, не успеть чего-то выполнить.

В мудрых сказках всегда счастливый конец: ленивым ребятам удается вернуться в детство. Отныне они будут беречь каждую минутку. В реальности все намного сложней. На волшебство рассчитывать не приходится, поэтому важно начать дорожить временем как можно раньше, если не хотим пропустить свою жизнь.

Тема потерянного времени на взрослом примере рассматривается И.А.Гончаровым в произведении «Обломов». Главный герой практически занимается лишь тем, что теряет время впустую. Мирская суета, спешка, ежедневный поход на службу и обязанности тяготят Обломова. Он берет отпуск по болезни, а после и вовсе уходит в отставку.

В первой части автор описывает типичный день своего героя. Тот с утра возлежит на диване в домашнем халате. «Лежание у Ильи Ильича было его нормальным состоянием», отмечает Гончаров. Время для Обломова будто замерло: любой день сродни предыдущему. Но уже в следующей части Ольге Ильинской удается расшевелить лентяя, и тот развивает активную деятельность. Обломов больше не намерен терять драгоценные минуты!.. К сожалению, страстного порыва хватает на считанные месяцы. В итоге герой возвращается к привычному «ничегонеделанью», скрывается от бурлящей рядом жизни. Такой уклад его вполне устраивает: время вновь замерло, нет спешки, суеты…

Однако годы берут свое. Обломов состарился, хотя прежде успел родить сына. Отпущенное время истекло. Он потратил его на бездарное затворничество и покой. «Ленивое переползанье изо дня в день тихо остановило машину жизни. Илья Ильич скончался, по-видимому, без боли, без мучения, как будто остановились часы, которые забыли завести», - подводит итог автор.

Каждому из нас стоит проанализировать и задуматься: куда уходят бесценные минуты. Не является ли Илюша Обломов родственной душой? Порой мы с легкостью транжирим время, которое впоследствии нигде не сможем отыскать. Вернуть его невозможно. Английский философ Ричард Уэйтли тонко подметил: «Потеряй один час утром, и искать его будешь весь оставшийся день».