Чему может научить опыт прошлого (Итоговое сочинение (декабрьское))

Прошлое есть началом всего настоящего: традиций и обычаев, соблюдаемых многими поколениями наших предков. Невозможно свершиться будущему без прошлого.

Чем наполнена наша жизнь сегодня? Каждый человек обладает собственными привычками и придерживается своих устоев. Каждому обществу характерны уникальные традиции и обычаи. Все это собирается много лет. Например, невозможно сыграть свадьбу, не проведя по традиции обряд сватовства, или провести встречу важных гостей, не предложив им хлеба и соли.

Благодаря опыту прошлого человечество с уверенностью может заявить, что нет ничего худшего, чем война, или, что с целью достижения успехов в жизни необходимо приложить усилия и потрудиться. Еще до нас кем-то уже были испробованы методы изобретения велосипеда. Осуществлялись также успешные попытки добычи огня.

Благодаря получению данного опыта нашими предками современный человек оседлал горный велосипед и катается на нём, и начал пользоваться спичками с целью разведения огня.

Мы сегодняшние станем прошлым для наших потомков, а на наших ошибках, способе жизни и опыте тоже кто-то станет учиться жизни.

Зачем нужны традиции, и опыт предков? Без прошлого развитие общества остановилось бы, а нам пришлось бы осуществлять попытки добычи огня посредством палки с камнем. Может мы и пищу бы принимали, не используя кухонных приборов, не умели бы разговаривать, и как пещерные люди, общение одерживали на уровне жестов и звуков. В качестве примера возьмем одно семейство. Если бы дедушка или бабушка не существовали, то папа и мама тоже не родились бы на свет, соответственно, и нас бы не было. Значит и жизнь бы попросту остановилась.

Прошлое нельзя забывать ни при каких условиях. Благодаря ему мы знаем, какие ошибки или достижения были у других, и что они делали для того, чтобы ничего плохого не случилось в будущем. Методы усовершенствования чего-то, нам также становятся доступными благодаря достижениям прошлых лет, чтобы потомки жили лучше, чем мы. Прошлое интересно вспомнить в кругу семьи, когда рассматриваются фотографии с отдыха, проведённого прошлым летом в каком – то райском уголке.

Именно такие моменты способны наполнить душу теплом и радостью. Прошлое говорит, что необходимо думать о том, что сегодня делается тобой во благо будущего. Ведь твои предки еще вчера дрались с динозаврами, ты же сегодня управляешь автомобилем и ведёшь беседы по мобильному телефону. Способ проведения сегодняшнего дня станет фактором, способствующим твоему завтрашнему удачному пробуждению.

Нам дана жизнь благодаря всему, что было придумано, добыто или изобретено нашими предками. Каждый гражданин планеты обязан помнить, что когда-то жизнь было сложнее и намного хуже, чем сейчас, а своими поступками мы можем спровоцировать возврат в прошлое.