Согласны ли Вы с мыслью, что жизненный путь – это постоянный выбор (Итоговое сочинение (декабрьское))

Преодолевая жизненный путь, мы всё время сталкиваемся с необходимостью осуществления правильного выбора. С этим не поспоришь. Подобное утверждение касается каждодневных ситуаций, связанных с выбором одежды, еды или питья. В число важнейших выборов входит,

выбор профессионального поприща. Хотя ключевыми моментами в жизни считаются те ситуации, при которых необходимо определиться с выбором, взяв за основу собственные морально-нравственные представления.

Нередко мы незнаем как поступить: произнести слова правды или же промолчать, поддерживать дружбу с наиболее близкими сердцу людьми или находиться в обществе людей, составляющих для нас выгоду, предать кого-то или отказаться от этого поступка, простить или наказать…

Часто мучительно осуществлять попытки выбора, поэтому люди думают, что справедливо было бы лишиться такой возможности, как право выбора. По их мнению, именно так можно стать более счастливым.

Е. Замятиным в романе-антиутопии «Мы», описывается идеальное государство. Проживающие в нём граждане давно не обладают выборным правом. Автор устами героя R-13 говорит, что Господом было предоставлено на выбор первым людям счастье без свободы, либо свобода без счастья.

Выбор людей пал на свободу, но потом они долго жалели о том, что сделали.

Законам Единого государства свойственна строгая рациональность и отсутствие факта смешения таких понятий, как добро и зло, этичность, и не этичность. Люди не обязаны делать нравственный выбор. Именно «несвобода», по утверждению правителей Единого государства, есть той ключевой составляющей, что входит в основу счастливого существования.

Однако автор по ходу романа приводит читателя к обратной мысли. По причине потребности в осуществлении выбора главный герой Д-503 становится человеком. Благодаря метаниям между двумя вариантами того, как поступить, у персонажа начинает «работать душа», которая жителями Единого государства считалась давно изжившим себя атавизмом. К герою приходит осознание того, что получая возможность осуществления выбора, следовать зову сердца, человек может стать по-настоящему счастливым.

Рассказ «Золотая рыбка» А. Приставкина посвящён девочкам, которым выпало жить в период ведения войны в интернате. Перед ними встал важный выбор. Однажды обнаружив, что кто-то тайком по ночам ест аквариумных рыбок, и они не знали, каким образом исправить ситуацию: прибегнуть к наказанию воришки или простить его. Но столкнувшись с худенькой Люсенькой, что зажимала рыбку в тонких ручках, они выбирают прощение, взяв девочку под свою опеку, так как сознают, что они тоже виноваты в проступке Люси.

Действительно, жизнь ставит нас перед постоянным выбором, что является работой над собой, заставляющей искать, пребывать в терзаниях. Но благодаря этому человек становится ответственным за собственные поступки и решения.