«Есть две мирные формы насилия: закон и приличия» (И.В. Гете) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Гете затрагивает идею о двух формах социального контроля - право и мораль. Автор считает, что “насилие” заключается в ограничении законом и приличиями действий людей, а также в наказании, которое следует за нарушением норм. Чтобы подтвердить слова автора, нам потребуется обратиться к теории и различным примерам.

Из курса обществознания мы знаем, что право и мораль относятся к социальным нормам. Право — это совокупность общеобязательных формально определенных правил поведения, установленных или санкционированных государством и обеспеченных его принудительной силой.

Мораль — это форма общественного сознания, состоящая из системы ценностей и требований, регулирующих поведение людей. С целью регулирования отношений людей за правонарушение закон использует такие виды “насилия” как штраф, арест, лишение специального права, лишение свободы, а мораль - замечание, порицание, осуждение.

В качестве первого аргумента хотелось бы привести событие, которое достаточно подробно обсуждалось в российских СМИ. В мае 2017 года в Воронеже произошло ДТП, в результате которого погиб Антон Суханов, переходивший дорогу на зленый свет. Водитель автомобиля скрылся с места аварии, но позже его удалось найти. В итоге он понес заслуженное наказание за нарушение закона - его приговорили к полутора годам колонии- поселения.

Другим аргументом может быть произведение А.Н. Островского “Гроза”. Главная героиня Катерина, будучи замужней женщиной, влюбляется в Бориса. После признаний о взаимной любви они начинают тайно встречаться. Однако вскоре это становится достоянием общественности. Катерину обвиняют в измене мужу, постоянно подверженная нападками членов семьи и окружающих ее жизнь становится невыносимой. В результате чего она решается на самоубийство.

Гете очень четко и правильно передал суть закона и приличий как регуляторов общественной жизни. Необходимо, чтобы эти социальные нормы были обеспечены соответствующими силами.