Сочинение на тему Война и дом ( : Итоговое сочинение)
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?









-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Война и дом (Итоговое сочинение)

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

На каком бы языке не звучало слово «война», оно ассоциируется с «разрушениями», «болью», «смертью» и «страданиями». Если же говорить о «доме», то он олицетворял всегда и везде «спокойствие», «защиту», «мир», то есть место, где человека понимают и любят. Всегда жизнеутверждающую силу дома рассматривали в качестве фактора

противостояния разрушающему началу войны. Каждый солдат с трепетом относился к абстрактному понятию «Родина», но не меньше уважения и теплоты вызывало у него понятие «родного дома», ведь именно он является тем местом, где проживает его семейство.

Мысли о доме, в котором всё дорого и до боли знакомо солдат обогревали в холодных землянках и поднимали с окопов на бой.

Об этом повествует роман Э.М. Ремарка под названием «Время жить и время умирать», в котором немецкому солдату Эрнсту Греберу довелось воевать на фронте. Главный герой часто вспоминает дом, мать, и делает переоценку ценностей, которые важны были для него до начала войны. Для него предстоящий отпуск стал той единственной соломинкой, за которую он хватается, пытаясь отыскать оправдание собственному существованию и бессмысленному пребыванию на фронте. К нему пришло осознание всей несправедливости захватнической войны, объявленной всему мировому сообществу фашистской Германией. Гребер с ужасом смотрит правде в глаза, выполняя приказы командиров под пропагандистские лозунги. Мысли о доме – это единственное, что спасает его.

Аналогичная история с отпуском отображена в картине Григория Чухрая под названием «Баллада о солдате». Рядовому Алёше Скворцову за мужество, проявленное в бою, и отвагу, предоставили три дня отпуска. Он отправляется домой, чтобы оказать помощь матери в перекрытии крыши, так как в деревне мужчин не осталось, а зима не за горами. Радостные грёзы о предстоящей встрече наполняют счастьем сердце героя, ведь он воюет только ради того, чтобы защитить свой дом, деревню, в которой рос, и маму. При виде матери герой за несколько минут преображается, лишь стоило ему переступить порог родного дома. Война и дом всегда были абсолютно противоположными понятиями. Жизнеутверждающая сила дома противостоит разрушительному началу войны.

Обновлено:
Опубликовал(а): Irina-affa

  

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2017 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение