Сочинение на тему Слово о полку Игореве - призыв к единению русских земель ( : Литература XI—XII веков)
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?









-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Слово о полку Игореве - призыв к единению русских земель (Литература XI—XII веков)

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

«Слово о полку Игореве» одно из самых древних, из дошедших до нас, произведений русской литературы. До сих пор историки и лингвисты оживлённо спорят о его подлинности. Но однозначного ответа пока нет. И это не удивительно, ведь до нашего времени дошла лишь копия «Слова о полку Игореве», сделанная приблизительно в середине 18 века.

Яркой особенностью этого произведения, на мой взгляд, является то, что в нём рассказывается не о победе, а о поражении. Хотя подобные книги обычно воспевают именно победы.

Главным героем «Слова…» является князь Игорь, смелый воин, но крайне недальновидный политик. Когда объединенные силы русских князей разгромили половцев, Игорь не смог участвовать в этом из-за плохих погодных условий, которые помешали ему вовремя прибыть на поле боя.

И для того, что бы доказать свою отвагу и силу, он двинулся походом на половцев. Основной его ошибкой, на мой взгляд, было отсутствие осознания о необходимости единения русских земель. В итоге, его погоня за славой и не умение думать наперед, привели к сокрушительному поражению. В какой-то степени, победа над Игорем придала уверенности половцам, и они двинулись разорять русскую землю.

Автор "Слова…" видя ошибки Игоря, всем произведением призывает к единению русских земель, для противостояния «поганой вражине». Для этого он пытается достучаться до каждого из князей по отдельности. Он кидает яростный клич на защиту Руси.

Призывая объединится, автор предлагает самую правильную, на его взгляд, модель «новой» Руси, с центром в Киеве. Святослава – князя киевского, он воспринимает как сильного и надежного правителя.

Обновлено:
Опубликовал(а): Segeberga

  

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2017 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение