Проблема влияния произведений искусства на жизнь человека по тексту Г.И. Успенского (ЕГЭ по русскому)

Почему мы восхищаемся искусством? Зачем снова и снова приходим в музеи и на выставки? Какое влияние оказывают произведения искусства на жизнь человека? Этой сложной проблеме посвящен текст русского писателя Глеба Ивановича Успенского.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленному вопросу, автор рассказывает о человеке, чья жизнь круто изменилась после того, как он, гуляя по Парижу, дошел до Лувра и увидел там одно из самых выдающихся произведений искусства – скульптуру Венеры Милосской. Герой с искренним недоумением рассуждает о том, почему скульптура произвела на него такое впечатление, пытаясь понять, в чем ее загадка: «…Нет на человеческом языке такого слова, которое могло бы определить животворящую тайну этого каменного существа…». Автор обращает внимание на тот факт, что произведения искусства порождают большое количество мыслей в голове человека, заставляют его не только задуматься о своей жизни, но и переосмыслить или даже изменить ее.

Продолжая исследовать данную проблему, Г.И. Успенский приводит рассуждения героя о том, что искусство помогает познать тайны человеческой души: «…Так сильно, так сжато и притом совершенно ясно понять горе всего человеческого общества…» Поэтому автор текста напоминает всем нам: произведения искусства не только восхищают своей красотой, но и помогают увидеть изъяны современного общества и вдохновляют людей на их устранение.

Этими словами Г.И. Успенский подтверждает мысль о том, что произведения искусства оказывают значительное влияние на каждого человека, открывая ему множество возможностей для изменения себя и окружающего его общества.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Безусловно, произведения искусства не только украшают нашу жизнь, но и меняют отношение к ней, влияя на мировоззрение, дают пищу для размышлений.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что произведения искусства играют важную роль в жизни человека, вдохновляя его на совершенствование.