Проблема влияния искусства на человека по тексту К. Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Как искусство влияет на человека? Именно об этом вопросе нас заставляет задуматься текст русского писателя Константина Георгиевича Паустовского.

Рассуждая о воздействии искусства на людей, автор рассказывает об отношении главного героя к творчеству художника Левитана. Герой часто «встречает» Левитана во время путешествий, наблюдая за окружающим миром и чувствуя, что мастер пейзажа был здесь. Писатель упоминает, что именно эти «встречи» с художником, творчество которого так поэтично отображает реальность и показывает «великолепные уголки страны», заставляют сердце героя колотиться, восхищаясь удивительной красотой родной природы.

Кроме того, творчество Левитана помогает герою понять, «что в родной земле всё хорошо», даже скромные и ничем не примечательные растения.

Родные края самые лучезарные и приветливые на свете, а главное – самые любимые. Главный герой чувствует благодарность к художнику за то, что тот своими картинами открыл ему эту простую истину. Оба примера, дополняя друг друга, доказывают, что искусство оказывает чрезвычайно благотворное влияние на внутренний мир человека.

Авторская позиция заключается в том, что настоящее искусство способно показать человеку красоту окружающего мира, особенно красоту родной природы, пробуждая в его сердце теплые и светлые чувства, такие как любовь, радость и восхищение.

Трудно не согласиться с мнением писателя, затронувшего эту актуальную и значимую для общества проблему. Я думаю, что искусство должно быть неотъемлемой частью жизни современного человека. Однако, как мне кажется, не все люди проявляют к нему достаточный интерес, и это - большое упущение. Произведения искусства могут оказать огромное влияние на духовный мир человека, дотронуться до самых глубоких струн его души, пробудить никогда ранее не испытанные чувства. Искусство придает силы, вдохновляет, делает жизнь яркой и интересной.

Таким образом, данный текст заставил меня еще раз убедиться в том, что, если наполнить свою жизнь искусством, оно превратит даже самые однообразные и скучные будни в нечто прекрасное.