«Право имеет дело только с внешней стороной поведения человека, тогда как нравственность обращает свое внимание на внутреннюю сторону» (идея – теория – факты) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания раскроем, сравнив два вида социальных норм – мораль и право. Почему право – это внешнее, а мораль – внутреннее в поведении человека?

Социализированный человек не может вести себя так, как он хочет. Его ограничивают нормы, которые были выработаны обществом на протяжении его существования. Если животного ограничивают инстинкты, то у гомо сапиенсов изначально некоторые инстинкты ослаблены, или вообще отсутствуют. Так, например, люди могут уничтожать себе подобных. Добавим к этому чисто человеческую характеристику - свободу. Чтобы сохранить человечество от вырождения, взаимного уничтожения и хаоса, люди выработали социальные ограничители – социальные нормы. Это традиции, обычаи, мораль, религиозные, корпоративные, эстетические нормы, этикет, право.

Если соблюдение традиций и обычаев не требуют от человека душевных усилий и нравственных оценок, то нормы морали постоянно предъявляют к человеку требование дать поведению нравственную оценку: добро или зло, честь или бесчестие, альтруизм или эгоизм, другими словами, нравственно или безнравственно. Мораль — совокупность особых, духовных правил, регулирующих поведение человека, его отношение к другим людям, самому себе, а также к окружающей среде. Сами по себе нормы морали являются лишь образцом должного поведения. Реальное же воплощение моральных правил в жизнь требует от человека больших личных усилий. Только собственные сознательные действия позволяют человеку без всякого внешнего принуждения, самостоятельно и свободно применять моральные нормы в любой жизненной ситуации. Чтобы подчеркнуть внутренний характер морали, наука о морали – этика, оперирует еще одним понятием – совесть.

Право как социальный регулятор возникает с усложнением первобытного общества и появлением государства. Действительно, в обществе, в котором совместно живут богатые и бедные, рабы и свободные, знатные и незнатные, продавцы и покупатели, работодатели и наемные работники, очень трудно установить мирное сосуществование без внешних ограничителей – законов. Право - совокупность общеобязательных норм, охраняемых силой государства. Почему право – это внешнее? Если мораль - это всегда нравственный выбор на основе совести, то есть - возможное поведение, то право – это должное поведение, за нарушение которого следует юридическая ответственность, налагаемая государством

Я считаю, что главным в поведении человека является мораль, которая усваивается нами в детстве, в семье, в процессе социализации. Например, в транспорте я всегда уступаю место пожилым людям. Обязан ли я это делать? Нет, т.к. я купил билет и имею право сидеть на оплаченном месте в течение всей поездки. Но воспитание, уважение к старшим, совесть заставляют меня уступить место.

К сожалению, моральные нормы недостаточны для поддержания порядка. И без права мы обойтись не можем, потому что только законы могут эффективно пресекать безнравственную деятельность. Многие законы запрещают социально опасную, вредную для общества деятельность. Убийство, воровство настолько опасны для общества, что их моральное осуждение подкрепляется наказаниями, установленными законодательством. Более того, общество в нашей стране настроено ужесточать наказания за некоторые виды преступлений. Недавно в СМИ, в правовых интернет изданиях, прошло голосование по возобновлению применения смертной казни в отношении таких преступлений как распространение наркотиков и педофилия. 87% из участников голосования высказались за смертную казнь.

Право и мораль тесно связаны, имеют общие корни и принципиальные отличия. Более того, одно не заменяет и не отменяет другое.

Но чтобы жить в гармонии с обществом и самим собой, надо следовать как нормам морали, так и правовым нормам.